欢迎您进入上海徐汇区业余大学!

招生咨询电话:021-51079033 设为首页 | 加入收藏
上海业余大学

021-51079033

当前位置:首页 > 徐汇业余大学 > 招生简章

上海业余大学社会工作专业招生简章

来源:   发布时间:2019-04-20   作者:

  一、培养目标

  本专业培养拥护党的基本路线,适应上海建设和社会发展需要,认同并恪守社会工作价值观及职业伦理,基本掌握社会工作基础知识,熟练运用社会工作专业方法,适应于街道社区、社会组织等行业的社会工作管理与服务的高素质技能型人才。

tijiao.jpg

  二、培养要求

  本专业学生应该获得以下几方面的知识与能力:

  (一)知识结构

  1. 通用知识

  通过学习大学英语、马克思主义哲学、中国特色社会主义理论与思想道德修养、计算机应用基础等课程,掌握高等教育专科水平的基础文化知识和技能,使学员能有足够的基本知识能力素质来适应社会、社区的工作。

  2. 专业知识

  通过学习社会学、心理学、社会调查方法、社会工作行政、个案工作、小组工作、儿童社会工作、老人社会工作等课程,掌握应对和解决社会服务管理问题的相关知识,熟悉从事专业性工作所需的社会工作专业方法和理论。

  3. 综合知识

  通过平时的专业实习实训、教师督导、专业反思等,掌握相关专业实践经验、人生和社会经验等综合知识,更好满足社会工作需要。

  三、修业年限、学习形式

  (一)学制

  社会工作专业学制3年,学生修读课程累计达到本教学计划规定的87学分即予毕业,可在2.5年至8年的时间内完成。学生对部分课程可进行选读。

  (二)学习形式:业余、学分制

  四、就业面向

  随着社会工作范围已扩展到社会救助、社会福利服务、就业服务、社区管理与服务、家庭婚姻服务、医疗康复服务、社会行为矫正、基本权益维护等方面,本专业毕业生就业主要面向:(一)街道办事处、社区居委会等;(二)NGO、NPO等非政府、非赢利组织及民间组织;(三)学校、司法部门、卫生组织;(四)儿童、老年等福利机构、心理咨询机构;(五)共青团、妇联、工会等群体团组织;(六)民政系统;(七)其他各种社会福利机构和社会团体等。

  五、主要职业能力

  1. 通用能力

  培养学员一定的社交、公关和组织能力,具备良好的团队合作能力;一定的外语听说能力和操作办公自动化的能力;一定的独立分析问题和解决问题的能力。

  2. 专业能力

  (1)基础理论认知能力:掌握社会学原理、社会工作概论等课程的理论知识与相应的学科研究方法,具有正确的社会工作价值观与一定的从事社会工作的基础性能力。

  (2)社会行为解析能力:培养学员对社会问题和民众需求较强的敏感度,养成良好的社会调查意识;掌握社会政策与法规、社会调查原理与方法等基本理论与方法,具备分析和解读社会行为及相应社会现象的能力。

  (3)专业实务操作能力:掌握通用的社会工作专业助人技巧以及个案工作、小组工作、社区工作等基本理论、方法和技巧,具备一定的公务处理能力和运用所学从事社会工作服务与管理的能力。

  六、报名条件

  具有高中毕业文化程度的从业人员和其他社会人员。

  七、学籍管理

  学生学籍管理由学生在籍学校负责,条文细则详见上海市区办业余大学《学生守则》。

教学地址 Location

上海市徐汇区业余大学

报名地址:上海市徐汇区蒲汇塘路99号-2

咨询电话:021-51079033