欢迎您进入上海徐汇区业余大学!

招生咨询电话:021-51079033 设为首页 | 加入收藏
上海业余大学

021-51079033

当前位置:首页 > 徐汇业余大学 > 招生简章

上海业余大学工商企业管理专业招生简章

来源:   发布时间:2019-04-20   作者:

  一、 培养目标

  本专业培养目标是适应上海成为经济、贸易、金融、航运中心的发展需要,为各类工商企业单位培养掌握现代企业管理理论知识和技能,具备分析、研究,创新和较强的实际工作能力的高等专科层次的应用型经营管理人才。

tijiao.jpg

  具体要求:

  (一) 政治思想道德法制意识方面:

  1、 要求学生懂得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原则,能用于指导实际经营管理工作。

  2、 要求学生坚持四项基本原则,坚持改革开放,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的专业人才。

  3、 要求学生具有艰苦奋斗、实事求是、敬业爱岗的精神,具有相当的职业道德和较强的法制意识,为社会主义的精神文明与物质文明建设作出贡献。

  (二) 专业理论知识能力素质结构方面

  1、 经营管理基本知识能力素质结构的培养

  组成要素有:经济活动与经营管理活动的定量反映与分析知识能力,基本 的经济应用数学工具运用能力,在经营管理实务工作中运用现代信息技术的知识能力;企业在当前国际大市场发展与竞争中所必需的外语、外贸业务知识能力。

  2、 经营管理专业理论知识能力素质结构的培养

  组成要素有:现代企业制度的建立与完善,企业组织结构;企业文化建设;企业经营战略;经营决策、经营计划的研究、制定、实施和分析;市场研究、分析、预测和营销操作,企业经营管理各方面的专业管理,企业资金运动管理等理论知识和科学的决策分析方法。

  3、 经营管理相关理论知识能力素质结构的培养

  组成要素有:与企业经营管理实务密切相关的税收、外贸、法律、财务、金融、行为科学等方面的理论知识;企业对所处环境与微观环境的认识和研究的理论知识及分析能力。

  二、 学制和学习形式

  (一) 学制

  根据国家教委颁发文件规定:财经管理类专业业余学习学制3年,学生可对部分课程进行选读,学生修读课程累计达到本教学计划规定的学分总数即予毕业。学生实际学习年限为2.5~8年。

  学习形式

  学分制(业余)

  三、 课程设置

  (一) 按知识和能力素质结构分类,课程设置如下:

  1、 政治思想道德法制意识方面:马克思主义哲学原理、邓小平理论概论、法律基础与思想道德修养、经济法学等。

  2、 经营管理基本知识能力素质结构方面:

  经济数学(一)、会计学基础、统计学原理、计算机基础,办公自动化,电子商务,财经英语(一)(二)、外贸函电、财经应用文等。

  3、 经营管理专业理论知识能力素质结构方面:

  管理学概论、经济学基础、运营管理、市场营销学、营销策划学、实用广告学、管理会计、财务管理、人力资源管理、公共关系学、经济活动分析、商业企业管理、经营决策分析等。

  4、 经营管理相关理论知识能力素质结构方面:

  进出口贸易实务、国家税收、消费心理学、保险学原理、国际金融、证券投资学、管理心理学等。

  (二)、按类别设置可归纳为:

  1、 公共课

  2、 专业课

  3、 选修课

  四、 各门课程基本要求

  邓小平理论概论

  主要是帮助学生完整、准确、系统地把握邓小平理论的科学体系,从总体上领会这一理论的基本观点和精神实质,以及我们党在邓小平理论的指导下制定的一系列路线、方针和政策,深刻理解邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,增强学习邓小平理论的自觉性,坚定建设有中国特色的社会主义的信念。

  马克思主义哲学原理

  主要是进行辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理的教育,学习毛泽东和邓小平哲学思想,帮助学生掌握马克思主义的科学世界观和方法论,培养分析和解决实际问题的能力,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  法律基础与思想道德修养

  法律基础主要是进行社会主义法制教育,帮助学生掌握马克思主义法学的基本观点,了解宪法和有关专门法的基本精神和规定,增强学生的社会主义法制观念和法律意识。思想道德修养主要是以为人民服务为核心,以集体主义为原则的社会主义道德教育,以及优秀的中国传统道德的革命传统教育,培养学生高尚的理想情操和良好的道德品质,树立体现中华名族特色和时代精神的社会主义价值标准和道德规范。

  经济数学(一)

  要求学生掌握函数极限、导数与微积分、不定积分、定积分及其应用,行列式、矩阵、线形方程组的基本知识,提高学生运算分析能力,能用数学工具对经济活动及经营管理实际问题进行定量分析,为学习后继专业课程打好基础。

  会计学基础

  主要是进行会计学基本理论、基本方法、基本技能的教育,要求学生掌握会计实务中编制分录、复式记帐、编制会计报表等各项工作的规范操作,理解会计工作对企业经营管理业务的正确反映与有效监督作用,为学习后继课程打下基础。

  统计学原理

  主要是帮助学生掌握社会经济活动定量分析的科学方法,要求学生理解统计学的基本概念,掌握统计调查、统计整理、统计分析的基本知识和科学方法,并能正确运用于经营管理实务工作中。

  经济法学

  要求学生掌握经济法学的基本概念、原则、主要特点与作用,理解市场经济是法制经济,掌握市场经济体制运行中相关法规的主要内容:要求学生懂法、知法、依法从事经营管理活动,善于用法律来维护企业的权益。

  计算机基础

  要求学生掌握计算机硬件、软件的基本知识,理解中文操作系统的基本知识及操作方法,会使用基本命令格式、运算及简易编程技巧,掌握办公信息处理各种装备的使用,掌握电子报表技术,数据库技术、网络技术基础知识等。

  管理学概论

  要求学生掌握管理学的学科体系,掌握管理学的基本概念和基本方法,更新管理观念,丰富管理素养,了解管理学的最新的发展趋势,并且能够运用管理学的基本概念、基本原理和基本方法对管理现象和管理活动进行科学地分析。为学习后继课程打下基础。

  管理会计

  要求学生掌握现代管理会计的基本理论和方法,对企业内部经营管理活动提供的各类会计资料进行科学的预测、决策、规划、控制与责任考核,并运用所学理论知识结合个人实践,提高积极参与企业短期决策、长期决策的能力。

  财务管理

  要求学生学习本课程后能够比较全面地了解、掌握财务管理的基本理论、基本方法和主要业务技能,建立资金运动管理的现代理念,掌握财务预测、财务决策、财务计划、财务控制、财务分析的基本内容和科学方法,提高科学理财的能力。

  市场营销学

  要求学生掌握市场营销的知识体系与研究方法,使学生牢固树立以顾客为中心的市场营销观念,在此基础上系统掌握,从而在实践中有效地组织企业的经营活动,使企业以市场为导向,进行产品开发、生产、定价、分销、促销等市场营销活动,提高企业经营管理水平。

  进出口贸易实务

  要求学生掌握国际货物买卖的基本理论、基础知识和基本技能,并在今后从事制订进出口贸易方案和运用进出口贸易策略工作时,做到既能结合我国实际,切实贯彻国家的方针政策和企业的经营意图,又能把握符合国际条约、国际贸易惯例和我国国内法的行为规范要求,以更好地解决实际贸易问题的能力。

  办公自动化

  要求学生掌握办公自动化的基础知识。了解常用的办公自动化的硬件与常用的软件。掌握EXCEL2000电子报表的使用(工作表数据的编辑、公式与函数的使用,格式化工作表,图表化工作表),掌握POWERPOINT2000的使用(幻灯片制作、对象的格式与动作设置、幻灯片放映方式),掌握INTERENT 国际互联网的使用(能浏览、下载文件与图片,能进行电子邮件的收发),并达到提高办公效率与办公质量的目的。

  国际金融

  要求学生掌握国际金融规律和理论,知晓一些有关国际货币制度、金融外汇交易方式和国际收支方面的基础知识和操作技能,从而能更透彻地理解各种经济现象,更理性化地理解各种经济调控政策的利弊得失,具备对国际金融市场运行变化进行分析和趋势预测的能力。

  经济学基础

  要求学生比较系统地掌握经济学的研究对象和方法。在微观层面上掌握供求理论、价格理论、消费理论、生产理论、市场理论和分配理论等系列理论;在宏观层面上掌握国民收入理论、失业与通货膨胀理论、经济周期和经济增长理论等系列理论,并在学习现代经济学的基本概念、基本理论和基本方法的基础上,了解市场经济的运作机制,分析和解决所遇到的经济问题,为科学地进行经营管理打下基础。

  财经英语(一) (二)

  要求学生通过听、说、读、写、译的训练,掌握一定数量的财经英语的词汇,较系统地学习语法,并能借助词典阅读和笔译相当课文程度的英语资料,为深入学习有关专业课程打下基础。

  人力资源管理

  主要是进行人力资源的获取、整合、保持激励、控制调整及开发过程的教育,帮助学生理解人力资源是第一宝贵的资源,是现代管理的核心,了解我国人力资源开发与管理的方针、政策、经验,掌握运用现代化的科学方法,对人力进行培训、组织、协调,使人和物充分发挥出最佳效应;运用现代化的方法,对人的思想、心理和行为进行有效管理,充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,实现

  组织目标。

  营销策划学

  要求学生理解营销策划的基本内容、规范程序和常用方法,培养学生进行营销策划的创造性思维,掌握各种促销策划模式的运用及基本的操作技能,并能结合经营实务进行营销策划工作及其管理实施及控制。

  实用广告学

  要求学生了解广告学的基本理论与方法,掌握企业进行广告实务活动的主要环节(广告调查、广告计划、广告制作、广告发布、广告效果测定)及每个环节的具体操作过程,培养学生具有进行广告实务活动的工作能力。

  保险学原理

  要求学生掌握保险与风险管理的基本理论知识,理解现行各种保险的基本内容与相应法规,理解企业积极利用保险规避经营风险的重要意义,掌握与企业经营密切有关的保险品种的正确使用。

  证券投资学

  要求学生理解证券市场在现代市场经济体制中的重要作用,掌握证券交易的基本知识和实际操作分析方法,理解证券投资在企业资金运动、资本运作中的重要意义,掌握正确进行证券投资的基本理念和分析方法。

  公共关系学

  主要是进行公共关系学基础知识和基本理论的教育,了解公共关系兴起、发展的社会必然性,了解公共关系的构成要素,公共关系的目标,公共关系的职能,了解公

  共关系对我国社会主义现代化建设及我国加入世贸组织后的重要作用。帮助学生增强公共关系意识,帮助学生掌握开展公共关系活动的基本规律和实务技能。

  外贸函电

  要求学生掌握国际贸易中常用的外贸函电格式和章法,了解常用的国际贸易术语在外贸函电中的运用,能理解常见的外贸函电,能拟写简易的外贸函电,为加入世贸组织后企业积极参与国际贸易活动准备知识基础。

  管理心理学

  要求学生掌握心理学的一般规律及个体差异,个体管理理论,各种激励理论,有关群体理论的基本内容与特点,建立以人为本的管理理念,能运用科学的激励方法调动企业员工的积极性,增强企业凝聚力,提高科学管理水平。

  国家税收

  要求学生理解国家税收在建立与发展社会主义市场经济中的重要作用,增强依法纳税意识,掌握国家目前实施的税制的基本内容,理解企业经营中涉及各项税种的主要规定及计算过程,培养学生进行税务分析和正确处理实际经营管理中涉及税务问题的能力。

  经营决策分析

  要求学生具备经营决策问题的分析能力,建立对应的数学模型能力,掌握各种基本经营决策模型,求得最优解的方法,能用于实际工作中作出科学合理的决策。

  商业企业管理

  要求学生理解商品流通企业的特征,组织结构与基本制度,商业企业管理的任务、职能与方法,掌握商品流通企业经营过程中购、销、运、存各个方面管理的基本知识和常用科学方法,掌握商业企业人力资源管理、财务管理的知识和方法。

  财经应用文

  要求学生掌握财经工作中常用的各种文件的格式、特点和制作要点,能正确地按照财经工作需要拟写出观点鲜明、结构严谨、层次分明、内容充实、语言精练并符合文体要求的应用文,切实提高学生清晰思维正确表达的书面语言使用能力。

  经济活动分析

  要求学生掌握企业经济活动分析的一般方法和具体方法,掌握企业销售、生产、生产要素、成本、利润、财务状况等方面的分析及经济活动综合分析的基本内容和主要方法,具有收集资料,对经济指标作对比评介和系统分析各影响因素,找出决定因素,制定提高经济效益的措施方案的能力。

  电子商务

  要求学生掌握计算机及网络技术在商务和管理领域中的应用知识和操作技能,了解和掌握电子商务的基本知识和操作方法。本课程以理论讲述和上机实验相结合的方式进行教学,着重培养学生的实际操作能力。

  运营管理

  要求学生掌握运营活动及运营管理的基本内容和运营战略的竞争优势要素,理解产品与服务设计、流程设计、设施选址与设施布置、运营计划的实施、库存、质量、项目管理等相关知识,灵活运用准时生产与精细生产原则,实施合理的业务流程再造的过程。

  消费心理学

  通过本课程的教学,让学生理解消费者心理活动的过程、心理特征、需要和动机;掌握消费者心理活动规律与商品诸要素的关系,能运用消费者心理活动的特点,进行新产品开发、商品命名、商品包装、商品定价、广告宣传等经营活动,取得较好的经济效益和社会效益。

  各类课程的学时、学分分配及具体课程设置,请咨询老师

  五、报名条件

  具有高中毕业文化程度的从业人员和其他社会人员。

  六、学籍管理

  学生学籍管理由学生在籍学校负责,条文细则详见上海市区办业余大学《学生守则》。

教学地址 Location

上海市徐汇区业余大学

报名地址:上海市徐汇区蒲汇塘路99号-2

咨询电话:021-51079033