欢迎您进入上海徐汇区业余大学!

招生咨询电话:021-51079033 设为首页 | 加入收藏
上海业余大学

021-51079033

当前位置:首页 > 徐汇业余大学 > 招生简章

上海业余大学机电一体化技术专业招生简章

来源:   发布时间:2019-02-19   作者:

  一、培养目标

  本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,具有系统的机电一体化专业知识和较强实践能力,熟悉电气自动化工程的控制原理和应用、并能够从事电力工程建设和电网维护及管理的专业工作,满足现代制造业领域基本要求的第一线应用、操作复合型的高等专门人才。

tijiao.jpg

  二、培养规格

  (一)职业技术素质结构:

  1、综合素质结构

  (1)基本素质结构:要求学生掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则、坚持改革开放,成为有理想、有道德、有文化、有纪律,能为社会主义物质文明和精神文明建设作贡献的人才。

  (2)专业知识能力结构:掌握本专业所需的理论知识基本技能,熟悉电气设备和电气自动化系统构成和工作原理,熟悉电力工程项目和电站建设中的技术和管理,能够运用所学的知识和技能从事实际工作,具有一定的分析问题和解决问题的能力,并具备一定的组织管理能力。

  2、知识素质结构:

  (1)具有电气和电子工程方面的专业知识:包括电工电子技术(1)、(2)、机床电气控制、单片机原理及应用、自动控制概论等。

  (2)、具有电力工程项目和电站建设的专业知识:包括电子工程制图基础、工厂供配电技术、智能化仪表原理及应用、电气安全技术、数字化变电站技术等。

  (3)具有机电一体化专业知识:包括传感器与测试技术、可编程序控制器、机电一体化设计等。

  (4)计算机知识方面:计算机应用基础、程序设计、计算机网络技术、电子商务、数据库技术原理与应用、计算机辅助设计等

  3、能力素质结构:

  (1)具有从事电气自动化控制工程项目全过程管理的能力:包括工业过程控制及自动化仪表、电力电子技术及信息处理及应用、机电一体化控制系统设计等能力;

  (2)具有综合运用电力工程管理和电站领域管理的技术能力,具备现场常用电气设备的运行、保养、调试、检测、维护能力;

  (3)具有计算机应用的能力:熟悉当今流行的操作系统及常用设备的编程软件、计算机项目管理技术和智能化仪器仪表的设计、使用与维护能力;

  (4)熟练掌握英语,能够阅读本专业领域的英语书刊,并具有一定的听、说、写的能力。

  三、修业年限、学习形式

  (一)修业年限:可在3年至8年的时间内完成规定学分、毕业

  (二)学习形式

  脱产、学分制

  四、课程设置

  1、公共课

  2、专业课

  3、选修课

  4、实践课

  各类课程的学时、学分分配及具体课程设置,请咨询老师

  五、报名条件

  具有高中毕业文化程度的从业人员和其他社会人员。

  六、学籍管理

  学生学籍管理由学生在籍学校负责,条文细则详见上海市区办业余大学《学生守则》。

教学地址 Location

上海市徐汇区业余大学

报名地址:上海市徐汇区蒲汇塘路99号-2

咨询电话:021-51079033