欢迎您进入上海徐汇区业余大学!

招生咨询电话:021-51079033 设为首页 | 加入收藏
上海业余大学

021-51079033

当前位置:首页 > 徐汇业余大学 > 招生简章

上海业余大学会计专业招生简章

来源:   发布时间:2019-02-19   作者:

  一、培养目标

  本专业培养目标是适应上海成为全国经济、金融、贸易中心的需要,为各类企事业单位培养能运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想和科学发展观、具有大专水平、有独立的工作能力和解决问题能力、具有会计职业道德、坚守“诚信”、为广大会计信息使用者服务的会计专业技术应用型人才。

tijiao.jpg

  二、培养规格

  (一)职业技术素质结构:

  1、综合素质结构

  (1)基本素质结构:要求学生掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则、坚持改革开放,成为有理想、有道德、有文化、有纪律,能为社会主义物质文明和精神文明建设作贡献的人才。

  (2)专业知识能力结构:要求学生能掌握财会专业各学科的基本方法、基本理论和基本操作技能,了解各学科之间的内在联系,能应用所学的技能分析、解决实际问题。

  2、知识素质结构:

  (1)会计知识方面

  其要素是:熟悉会计法律、法规、编制会计分录、登记帐簿、编制会计报表、简单分析报表的数据。

  (2)经济管理知识方面

  其要素是:现代经济管理理论的应用、成本控制、决策分析、责任会计、函数和统计的应用、经济法规的应用、写作表达能力、金融贸易知识。

  (3)计算机知识方面

  其要素是:办公自动化软件的操作、财务软件的使用、电子报表对财务报表进行财务分析、帐务处理在软件中的应用、幻灯片的制作、Internet的使用。

  3、能力素质结构:

  (1)会计实务操作能力:包括会计凭证的填制与审核、帐簿的登记与审核、会计报表以及财务会计报告的编制等能力;

  (2)会计电算化应用能力:熟悉会计法律、法规(包括会计电算化法律与法规),能在计算机上较熟练使用财务软件进行帐户初始化设置、制单、记帐、结帐、出会计报表、简单分析报表的数据。

  (3)财务报表分析能力:包括资金运用能力分析、财务状况分析、营利能力分析、盈利能力分析、偿债能力分析;

  三、修业年限、学习形式

  (一)修业年限:可在2.5年至8年的时间内完成规定学分、毕业

  (二)学习形式

  业余、学分制

  四、课程设置

  (一)按知识和能力要素,设置课程如下:

  1、综合素质方面的课程:邓小平理论概论、马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德修养、财经英语、财经法规与会计职业道德。

  2、经济管理基础方面的课程:经济数学、计算机基础、统计学原理、市场营销学、国家税收、证券投资、经济学基础、进出口贸易实务、货币银行学等。

  3、会计基础方面的课程:经济法学、会计学基础、中级财务会计、成本会计、会计电算化、税务会计、会计基础与实务等。

  4、会计管理与分析方面的课程:管理会计、财务管理、审计学、会计报表阅读与分析、会计实习等。

  (二)按类别课程设置可归纳为:

  1、公共课

  2、专业课

  3、选修课

  各类课程的学时、学分分配及具体课程设置,请咨询老师

  五、报名条件

  具有高中毕业文化程度的从业人员和其他社会人员。

  六、学籍管理

  学生学籍管理由学生在籍学校负责,条文细则详见上海市区办业余大学《学生守则》。

教学地址 Location

上海市徐汇区业余大学

报名地址:上海市徐汇区蒲汇塘路99号-2

咨询电话:021-51079033