欢迎您进入上海徐汇区业余大学!

招生咨询电话:021-51099488 设为首页 | 加入收藏
上海业余大学

021-51099488

当前位置:首页 > 徐汇业余大学 > 学校新闻

以史鉴今 资政育人

来源:上海徐汇区业余大学   发布时间:2020-06-15   作者:

  2020年6月15日下午,上海市徐汇区业余大学全体党员在线上观看了“鉴往知来育新人爱国奋斗谱新篇——徐汇区教育系统推进‘四史’学习教育暨庆祝建党99周年大会”,会议由徐汇区教育局局长王彤主持。

  会议首先由教育党工委副书记杨震青部署“徐汇区教育系统关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育推进方案”的相关工作,要求深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,以及市委、区委相关工作要求,以史鉴今、资政育人,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先,走在前列。

  接着,王彤局长宣读教育党工委关于设立教育系统干部培训实践基地和特级书记工作室的决定,首期教育系统干部培训实践基地有上海市第二中学、上海市西南位育中学、徐汇区高安路第一小学、徐汇区汇师小学、徐汇区乌鲁木齐南路幼儿园、徐汇区宛南实验幼儿园,基地的主持人由各单位校园长担任。特级书记工作室由上海市西南位育中学党委书记、上海市特级书记金琪同志担任主持人。徐汇区党支部建设示范点评选活动中高安路第一小学党支部被命名为徐汇区党支部建设示范点。吕晓慧部长、姚黎红书记为区党建示范点、特级书记工作室、干部培训实践基地授牌。

  果果幼儿园书记、园长项建滨,高安路第一小学书记、副校长朱海燕,西南位育中学党委书记、副校长金琪,南洋中学党委书记、校长王圣春依次从总支计划、党建示范点、书记工作室、“四史”教育四个角度做交流发言,分享党建工作的经验和思考,阐明以史鉴今的重要性,交流中均提到要以先进的工作理念引领助推教育工作者的专业发展,为建设徐汇区教育人才高地再接再厉作出贡献。

  教育党工委书记姚黎红随后强调,要充分认识开展“四史”教育的重要意义,这是习近平总书记考察上海时特别强调的一项重要工作。习近平总书记明确要求把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业推向前进的必修课,这门课不仅必修而且必须修好。各级党组织、广大党员、教师要充分认识开展“四史”教育的重要意义,把“四史”教育作为一项重要的政治任务抓好、抓实。从党的历史中汲取智慧和力量历来是中国共产党的优良传统,通过学习“四史”回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,才能深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,才能切实做到理论上清醒、政治上坚定,才能切实增强党的“四个”意识。学习新中国史可以更清晰地看到中国为什么选择社会主义道路,学习改革开放史可以更清晰地看到改革开放是决定中国命运的关键一步,只有把党的历史、新中国的历史、改革开放的历史以及社会主义发展史搞清楚,才能真正明白我们走的路是康庄大道,才能既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。通过学习四史牢记初心使命,巩固主题教育的成果。只有坚持思想建党、理论建党,不忘初心,才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

  最后区委常委、宣传部长吕晓慧指出,徐汇教育要围绕铸魂育人上好“四史”教育课,精心策划学习安排,全面提升学习成效。在学习过程中针对教师队伍建设和师德师风建设要有进一步的内涵提升。通过“四史”学习,厚植爱国主义情怀,提升爱国情、强国志、报国行。要加强党建引领夯实基础建设,结合“四史”教育坚持服务中心工作,并因情因时因事不断调整、及时把控,尤其是在当下防疫形式复杂多变的情况下更要凸显党员、干部的奋斗精神和为民情怀。以史鉴今需要不断汲取历史前进中的力量并提升为核心竞争力,资政育人就是充分发挥教育阵地作用,进一步聚焦教书育人、落实立德树人、构建三全育人,为徐汇建设社会主义国际化大都市一流中心城区提供教育支撑。

教学地址 Location

上海市徐汇区业余大学

报名地址:上海市徐汇区蒲汇塘路99号-2

咨询电话:021-51099488