您好,欢迎来到裕德教育!

疫起守“沪”——徐汇财贸学生在行动(四)

来源:   发布时间:2022-04-27   作者:

  

  舍“小家”顾“大家”在疫情防控关键时刻,开大徐汇财贸分校学子,坚守岗位担使命,参与到抗疫队伍中,以一己微薄之力,在这个特别的春天里绽放别样的色彩。
 
这个春天很特别

徐汇财贸分校20秋行政管理陈丽炜
 
  “爸爸,你什么时候回家呀,我好想你。我已经能够自己拍照片、录视频上传作业了。”听着电话里一年级儿子诉说着对自己的想念,我的心里既有苦楚也有欣慰。
 
  我是一名嘉定安亭镇综合治理办公室的一名基层员工,自从3月份上海本土疫情爆发以来,作为社区志愿工作者的我,已经近一个月没有回家了。
 
  春光依旧烂漫,却没有了往日的生机与活力,为了城市的复苏,所有社区一线人员奋战在日日夜夜,披星戴月、共克时艰。
 
  作为社区内最大点位的工作人员,我和同事们从点位设置、帐篷搭建、行进路线布置、物资准备,我们全都亲力亲为。
 
  全员核酸检测是工作中的重中之重!从一开始在摸索中进行,到最后迅速高效,最快的一次在三个半小时内完成了2200人的核酸检测工作。每一次任务的顺利完成都离不开医护人员、志愿者和社区一线工作人员的通力协作。
 
  遇到插队的居民,我和同事们耐心劝导;露天扫码因光线问题导致PDA扫码不灵敏,我们自制遮光神器;根据混采比例的不同、医生工位数的变化,我们连夜调整路线布置;随申办核酸码的上线,我们快速学习、灵活应变……
 
image001.jpg
 
  驻扎在一线的这段时间,我们马不停蹄、日夜奋战。居民的关怀与感恩是我们坚强的后盾,给予了我们不断前行的力量。
 
  小朋友们送来了牛奶,便利贴上写着“感谢一线工作者”;居民阿姨们主动提出要给我们洗衣服;还有居民知道我们住的地方没有洗澡的条件,给出了自家的钥匙,邀请我们去空置房解决洗澡的问题……
 
  疫情无情人有情,万众一心、共克时艰,相信疫情终会过去,春光依旧灿烂。
 
只要有任务我必随叫随到

徐汇财贸分校20春工商企业管理陈辉
 
  送走了忙碌的2021年,迎来了2022年的冬奥会,看完了精彩的开闭幕式,以为可以在新的一年里通过自己的努力,离自己的梦想更进一步时,一场突发性的疫情打乱了了自己的生活。
 
  我和我的同事们由于工作关系,都身处封控区,在等待和焦虑中迎来了公司的志愿者动员令,我和同事们在第一时间果断的积极报名参加,成为一名志愿者。
 
  我们接到的主要任务是协助街道办事处搬运外省的援助物资。具体的工作时间、地点及点位由街道统一安排,我们时刻待命。
 
  晚上七点多,接到任务,我和我的同事就暗下决心,不管多晚,也要将防疫物资送到需要的居民区去,根据小区地址,我们规划出最省时便利的线路图,便于分发。
 
image003.jpg
 
  说干就干,按照防疫要求做好个人防护准备,就赶到约定地点,与送货的志愿者接洽后就立刻把援助物资按照清单要求投入到紧张的工作中,依次分发给有需要的小区。这一干就将近4小时,十一点多的时候我们完成了这批次的搬运任务。
 
  我与志愿者们在当日搬运工作结束后,都表示,如夜里仍有物资需要运送,将继续前行。
 
  疫情下深夜的路上,是那么的静悄悄,当看到路上大客车里的“大白”我们会招手致意,那一刻大家都会心一笑。虽然大家都很累,但是看到一路上有那么多的逆行者冲锋在前,我相信疫情离散去之日已不远,我们的生活也会重回正轨,而我们的城市不日也一定会再次焕发勃勃生机。
 
坚守岗位的抗疫志愿者

徐汇财贸分校20春行政管理专科曾祥金
 
  3月18日那天,我响应小区居委的号召,积极参与,当了一名志愿者,这一干就一个多月。从起初的按部就班,到后来的五味杂陈,但我始终坚守岗位。
 
  我的工作是将自己楼栋所有事情与居委对接。看似那么不起眼,但又关系到每家每户。
 
  建立楼栋群和楼道志愿者小群,及时将相关通知与消息传达,将居民们所反映的民生、快递、求助等问题,与居委会沟通协调,对有怨言的邻居适时做好安抚。
 
  其次,制作楼栋号牌,组织本栋楼邻居有序下楼参加核酸检测,并将每个邻居的筛查结果反馈给居委,包括抗原检测。组建及轮值看守楼栋大门,将“足不出户”落到实处。
 
  每日配制消毒液,不仅对电梯间和楼道进行消杀,还对街道发放的居民团购生活物资外包装一一进行消杀,再分发给每户居民。
 
image005.jpg
 
  出人意料的是4月17日,坚持了一个月平安的楼栋,最终被三户邻居的抗原检测异常,给打破。最让我难过无助的是其中一位还是与我并肩作战的志愿者,他三岁的宝宝也出现了症状!但在这个严峻的时刻我更要坚守。
 
  我在群里不断鼓励大家一定要讲卫生,加强自我防护。正确面对疫情,调整心态,坚定信心,积极向上!
 
  相信,冰雪终会消融,疫魔总会散去,我们的生活终将恢复如常!
 
  供稿:学生处
 
  审稿:校办