您好,欢迎来到裕德教育!

口译培训口译培训

021-51099488

当前位置:首页 > 裕德教育口译频道 > 上海口译考试指南 > 2015年上海基础口译考试内容有哪些

2015年上海基础口译考试内容有哪些

来源:裕德教育   发布时间:2015-02-28   作者:

  听力部分包括听写填空、听力理解和听译,满分100分。

  听写填空:听写文字长度为300词左右,录音播放2遍,语速为120词/分钟左右,20处标号空缺要填写,填写长度限制在3词。播放内容完毕后,考生有2—3分钟时间填写答案,每空1.5分,20题,满分30分。

  听力理解:要求考生能逐句理解,听懂说话者的主要意思,和交际场合各种英语会话。听力材料以单句或会话为单位,试题形式为单项选择题,每个单句或对话结束后有15—18秒时间填写答案,录音语速为120词/分钟左右。单句理解分值为2分/句,10题,满分20分;短对话2分/对话,10题,满分20分。整个听力理解部分满分为40分。

  听译:以英翻中为主,要求翻译出英文原话的主要内容。题型分为单句翻译和段落翻译两部分。单据长度为20词左右,段落为60词左右。语速为120词/分钟。录音只读一遍。单句后有45—60秒的时间,段落后有120—180秒的时间填写答案。单句分值为3分/句,5题,满分15分;段落5分/段,3题,满分15分。整个听译部分满分30分。

  口试部分:

  要求考生掌握英语口语表达的基本技能:语言语调、措辞严谨、句法正确、语句连贯以及表达流畅。

口   语

测试要求

要求考生掌握英语口语表达的基本技能,包括语音语调,措辞与句法,语句的连贯以及表达的流利度。

题型

可采取以下任何一种或两种: 

1.短文朗读(长度为250个词左右)。 

2.按所给题目的要求作命题发言。 

3.按所给图表或图片要求进行叙述或发表评论。 

4.按所给书面短文(长度为250个词左右)和要求回答问题或发表评论。

测试目的

测试考生的英语口语表达的基本技能。

选材原则

口语题目应带有普遍性,为考生所熟悉,也可给出具有争议性的辩论题目。

口  译

测试要求

要求考生掌握英译汉,汉译英的口译基本技能。口译应准确传达原文的思想内容,语音语调基本正确。

题型

口译为单句翻译和段落翻译。单句翻译为英,汉各5个句子,每句长度在20词左右。每一句英语或汉语后有20-30秒间隙供口译。段落翻译为英,汉各一个段落,分四个句段翻译,每个句段25词左右。每个英语或汉语句段后有20-30秒间隙供口译。

测试目的

测试考生的英译汉,汉译英的口译能力。

选材原则

1.口译材料从致词,讲话,讲座等口语体的文字记录材料中选取。2.口译材料的题材应带有普遍性,紧扣社会,时代与日常生活内容,但深度与难度宜适中。

口译的标准

1. 准确:口译最根本的原则。2. 流利:流利的表达不会影响听话人的理解。

英语能力口译调查问卷