您好,欢迎来到裕德教育!

口译培训口译培训

021-51099488

当前位置:首页 > 裕德教育口译频道 > 上海外语口译考试辅导 > 上海中级口译考试辅导 > 中级口译听力辅导:口译听力题型及难点分析

中级口译听力辅导:口译听力题型及难点分析

来源:   发布时间:2015-01-05   作者:

  裕德口译今天总结了历年中级口译考试中听力部分的难点及题型规律,整理成中级口译听力辅导:口译听力题型及难点分析,分享给广大学员考生。

  一、上海中级口译考试介绍:

  1. 报考对象:具有大学英语四级和同等英语能力水平的考生可以报考。

  2. 考试形式:根据口译特点,以测试口译水平为主要目标,从听、说、读、译(笔译、口译)等四个方面对考生的语言运用能力进行全面测试。考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方式,如在第一阶段笔试中,客观试题约占笔试试卷总分的35%,主观试题约占笔试试卷总分的65%

  3. 考试分两个阶段:(150分合格)

  笔试共分四部分。1: 听力40分钟/90分;2:阅读50分钟/60分;3:英译汉30分钟/50分;4:汉译英30分钟/50分。 总考试时间为150分钟,满分为250分。凡第一阶段合格的考生方可参加第二阶段口试。

  4. 第二阶段口试共分两部分:口语与口译。考试时间为25分钟左右

  5. 每年的3月、9月进行笔试,笔试后1个月左右进行口试。

  6. 考试时间:13:30分:进考场;14:00: 正式考试 ;14:40: 听力结束 ;16:30: 结束考试

  二、上海中级口译笔试分值分布情况:

  A:听力:1: spot dictation: 20空/30分;B: listening comprehension: 30题/30分 ;C: 听译:5句子+2短文/30分。D: 阅读:30题/60分;E: 英译汉/50分;F: 汉译英/50分。

  三、上海中级口译听力题型:

  1: spot dictation ; 2: statements 10个题 (4个选项中选一个与所听到的句子意思最接近的 ;3: talks and conversations 20个题(根据提问4个选一个答案)4: listening translation : 1 sentence translation 5句; 2 passage translation 2段

  四、口译考试听力难点:

  口译考试听力难点:1 语音(口译考试英美音兼而有之)

  1.把握基本美音特点:

  Ø 音变:如neither, hot, tomato, agile, ask, chance

  Ø 卷舌:如term, work, teacher

  Ø 弱读:如stay at home, come from China, go to school

  Ø 连读:如come on in , from A to Z

  Ø 缩读:如I got to go(gotta ), I’m going to do it.(gonna) does she ,tell them(tell ‘em) let me, get out of here

  Ø 浊化:如matter , letter, butter

  Ø 同化:如would you, miss you

  2. 中国学生在说英语时最常出现的几种错误语音

  (1). l/n light night/ night light

  (2). V/w very well/well very

  (3).th I thought a thought .But the thought I thought wasn’t the thought I thought

  口译考试听力难点 2 (spot dictation)

  听力第一部分的“spot dictation”是考生易失分的地方。这个大题要求考生听一篇300-400个字左右的文章,根据录音填写20个空格,每个空格要求填写一至六个单 词,而基本上大部分空格要求填写三至四个单词,录音放完一遍后有两分钟左右的时间给考生整理答案。

  大部分考生都习惯于边听边把答案直接填在题卷空格内,“求全”是很多考生做这个大题时的心理。但就是这个“求全”的心理造成了考生的失分,考生为了记下第 一个空格的每个单词,往往漏听了第二个,甚至第三个空格。只注重听单词,获得的只是片段信息,而对于全文没有整体理解,因此录音放完后也只能寻找记忆。整理答案的两分钟对于这样的考生来说是难熬的,由于思路混乱,只能盼望时间快点过去。好的方法是听的时候只记下关键词或是做些记号,写第一格时眼睛迅速移到 第二格,注重全面理解。录音放完后,利用两分钟还原信息。

  解决方案:1 尽量使用缩略语等易懂的速记方式,自己也可以自创一些速记符号,可以中英文混杂,如:听到beautiful时,可以以“美”这个中文字代替,as follows=af ; Address=地 ;see you=cu ; face to face=f2f ; month= 月; as soon as possible=asap . advertisement=ad ; business=biz ; automobile=auto ; University=uni ; secretary=sec; professor=prof 等。

  口译考试听力难点 3 talks and conversations

  在听做题说明时,立即看前两题到三题的选项,以预测可能出现或需要回答的问题,尤其以数字、地点、年月日为重,一旦听力理解题开始,多听少记。多听:心记细节内容;少记:重点记下与选择题有关的词语。文章的第一句话一定要听懂,因为西方人的思维是开门见山式的,往往是一篇文章的中心。例句:I am Joe. I am having trouble with chemistry this year. (文章开头). 问:Which of the following subjects is Joe having trouble with? 选项:A physics B chemistry C math D English.

  如何预测:例如看到1:a: airport b: railroad station c: coach station d: subway 就知道即将听到的内容发生的地点是选项中的一个,在听的时候只要稍做笔记,即可选对。再例如看到 a: gate1 b: gate2 c: gate 6 d: gate 8 时就知道要考的内容是关于在机场登机场景,只要在听的时候听清登机门号即可了另外,多熟悉西方社会的生活文化背景知识对考试得分大有帮助,因为口译考试是一种能力考试,它的目的是培养口译人才,而一个合格的口译是必须要什么都懂一点,是一个杂家。

  口译考试听力难点 4. 听译(考生丢分最严重的地方)

  听译也是听力中的难点。听译文章的信息量很充足,对于考生的听力理解、短暂记忆和即时翻译能力都是挑战。而且场景的变换很快,每段文章之间都是没有联系的,因此考生要跟着录音迅速进行角色转换。录音资料转瞬即逝,考生要学会摆脱阴影,没有听懂的句子马上放弃,进入下一句的翻译状态。听录音时,用笔记录和 大脑记录相结合,不要拘泥于记录下每个字,它只是对脑记的补充。

  听译主要记什么:心记大意,笔记人名、地名、时间、数字等。注意要把握重点意思,不求逐词翻译。

  听力与口语是密切相连的,所以,提高口语是提高听力最快的一个方式,所以希望各位同学,从语音入手,接而熟悉语汇、句型,掌握西方人的思维模式,这些将对你的口译考试帮助极大!平常注意积累口语的基本句型,常用短语,英美两国的风土人情,一些主要的大城市的中英文名,世界热点问题,英美两国的名人、 名校,历史上的著名事件,另外,托福听力也是练习听力的极好素材。

英语能力口译调查问卷