您好,欢迎来到裕德教育!

口译培训口译培训

021-51099488

当前位置:首页 > 裕德教育口译频道 > 上海外语口译考试辅导 > 上海高级口译考试辅导 > 高级口译热点话题:两岸关系

高级口译热点话题:两岸关系

来源:裕德教育   发布时间:2016-05-25   作者:

  裕德教育口译培训为2016年秋季高级口译考试备考学员们准备了高级口译热点话题:两岸关系相关关键词。

  1、台湾海峡 Taiwan Straits

  2、两岸关系 cross-Straits relations

  3、同胞 compatriot

  4、台独 Taiwan independence

  5、反对台独 Oppose "Taiwan independence"

  6、分裂势力 separatist forces

  7、政治分歧 political differences

  8、九二共识 1992 Consensus

  1992年10月底至12月初,大陆的海峡两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会在香港举行会谈,最终形成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”。

  “九二共识”的核心是坚持一个中国(one-China principle)。“九二共识”的精髓是求同存异。

  9、一个中国框架 One-China Framework

  11、互访 mutual visits

  12、区域经济合作 regional economic cooperation

  13、社会制度 social system

  14、领土完整 territorial integrity

  15、“三通”(通邮、通商、通航) direct links of mail, transport and trade

  16、汪辜会谈 Wang-Koo talks

  “汪辜会谈”指的是在1993年,海协会会长汪道涵(Association for Relations Across the Taiwan Straits Chairman Wang Daohan)和海基会董事长辜振甫(Straits Exchange Foundation Chairman Koo Chenfu)在新加坡举行的第一次会谈。

  在九二共识的基础上,“汪辜会谈”就加强两岸经济合作和科技、文化、青年、新闻等领域的交流进行了协商,签署了四项协议,受到了海峡两岸和国际社会的普遍好评。

  17、对台军售 arms sale to Taiwan

  The Chinese foreign ministry has expressed its strong opposition to the US over its arms sale to Taiwan and warns that this move will harm China-US ties.

  外交部就美国对台军售一事表示强烈反对,警告美国此举将损害中美关系。

  16日,美国政府通知国会,决定向台湾出售总额约18.3亿美元的武器装备(notify Congress of a $1.83b deal on arms sale to Taiwan)。这是美方4年多来首次批准大规模对台军售(approve a major arms sale package to Taiwan)。我国对此表示坚决反对。

  外交部发言人洪磊称美方此举严重损害中国主权和安全利益(constitute a severe infringement of China's sovereignty and security interests),敦促美方恪守中美三个联合公报(abide by the three joint Sino-US communiques),撤销有关对台军售项目(revoke the plan of selling arms to Taiwan),多做有利于中美关系大局和两岸关系和平发展的事情。

  相关推荐:6月4日高级口译即将开班,报名入口>>

英语能力口译调查问卷