您好,欢迎来到裕德教育!

会计培训会计培训

021-51099488

当前位置:首页 > 上海财会培训 > 上海会计行业经验交流 > 累计凭证和汇总凭证有什么区别

累计凭证和汇总凭证有什么区别

来源:裕德教育   发布时间:2016-02-24   作者:

  问:累计凭证和汇总凭证有什么区别

  答:1、累计凭证(一次一次填多笔经济业务)

  累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。其特点是,在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数及结余数,并按照费用限额进行费用控制,期末按实际发生额记账。

  累计凭证是多次有效的原始凭证。这类凭证的填制手续是多次进行才能完成的。它一般为自制原始凭证,最具有代表性的累计凭证是“限额领料单”。汇总凭证(一次性综合填多笔经济业务)

  2、汇总凭证(原始凭证汇总表),是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。它也是一种自制的原始凭证。如收料凭证汇总表、发出材料汇总表、工资结算汇总表、差旅费报销单、销售日报等。