您好,欢迎来到裕德教育!

会计培训会计培训

021-51099488

当前位置:首页 > 上海财会培训 > 上海初级会计职称考试辅导 > 《初级会计实务》要点:应付股利

《初级会计实务》要点:应付股利

来源:裕德教育   发布时间:2018-02-27   作者:

  【预习要点】

  应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。

  企业应通过“应付股利”科目,核算企业确定或宣告支付但尚未实际支付的现金股利或利润。该科目贷方登记应支付的现金股利或利润,借方登记实际支付的现金股利或利润,期末贷方余额反映企业应付未付的现金股利或利润。该科目按照投资者设置明细科目进行明细核算。

  企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确认应付给投资者的现金股利或利润时,借记“利润分配——应付股利”科目,贷记“应付股利”科目;向投资者实际支付股利或利润时,借记“应付股利”科目,贷记“银行存款”等科目。

  企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不做账务处理。