您好,欢迎来到裕德教育!

会计培训会计培训

021-51099488

当前位置:首页 > 上海财会培训 > 上海初级会计职称考试辅导 > 初级会计职称《初级会计实务》:长期股权投资减值

初级会计职称《初级会计实务》:长期股权投资减值

来源:裕德教育   发布时间:2015-06-24   作者:

  裕德教育会计培训解析初级会计职称《初级会计实务》:长期股权投资减值----长期股权投资减值准备是针对长期股权投资账面价值而言的,在期末时按账面价值与可收回金额孰低的原则来计量,对可收回金额低于账面价值的差额计提长期股权投资减值准备。而可收回金额是依据核算日前后的相关信息确定的。相对而言,长期股权投资减值这种估算是事后的,客观一些,不同时间计提的减值准备金额具有不确定性。

  长期股权投资减值

  (一)长期股权投资减值金额的确定

  投资企业应当按照《企业会计准则第8号——资产减值》对长期股权投资进行减值测试,其可收回金额低于账面价值的,应当将该长期股权投资的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。

  (二)长期股权投资减值的会计处理

  ★企业计提长期股权投资减值准备

  借:资产减值损失

  贷:长期股权投资减值准备

  ★长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。