您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 上海人力资源管理师考试辅导 > 上海人力资源四级考试辅导 > 上海人力资源管理师四级考试重点:招聘与配置

上海人力资源管理师四级考试重点:招聘与配置

来源:裕德教育   发布时间:2017-10-26   作者:

   2016下半年人力资源管理师四级考试即将开始,裕德教育人力资源培训为广大考生整理出考纲:招聘与配置章节重点内容,使大家复习更有的放矢。

  1、员工招聘渠道和特点:员工招聘渠道有内部招募和外部招募。

  内部招募优点:准确性高、适应较快、激励性强、费用较低。

  缺点:因处理不公、方法不当或员工个人原因可能在组织造成一些矛盾,产生不利影响;容易抑制创新。

  外部招募优点:带来新思想和新方法,有利于招聘一流人才,树立形象。

  缺点:筛选难度大、时间长,

  进入角色慢,招募成本大,决策风险大,影响内部员工的积极性。

  2、对应聘者进行初步筛选的方法:

  (1)筛选简历的方法。分析简历结构;重点看客观内容;判断是否符合岗位技术和经验要求;审查简历中的逻辑性;对简历的整体印象。

  (2)筛选申请表的方法。判断应聘者的态度;关注与职业相关的问题;注明可疑之处。

  (3)笔试方法。命题是否恰当;确定评阅分规则;阅卷及成绩复核。

  (4)其它选拔方法:

  情境模拟测试法——分为公文处理模拟法和无领导小组讨论法。

  心理测试法——分为能力测试、人格测试和兴趣测试。

  3、各种筛选方法的特点?

  4、面试的基本步骤:面试前准备、面试开始、正式面试、结束面试、面试评价。

  5、面试提问的技巧:开放式、封闭式、清单式、假设式、重复式、确认式、举例式。

  6、心里测验的分类:人格测试、兴趣测试、能力测试、情境模拟测试法

  7、情景模拟法的分类:语言表达能力测试、组织能力测试、事务处理能力测试。

  8、员工录用决策策略的分类:多重淘汰式、补偿式、结合式。

  9、如何进行员工招聘的评估: (1)成本效益评估:招聘成本、成本效用评估、招聘收益—成正比; (2)数量与质量评估;(3)信度与效度评估。

  10、劳动分工—是在科学分解生产过程的基础上所实现的劳动专业化,使许多劳动者从事不同的、但又相互联系的工作。

  11、劳动分工的原则:(1)把直接生产工作和管理工作、服务工作分开;(2)把不同的工艺阶段和工种分开;(3)把准备性工作和执行性工作分开;(4)把基本工作和辅助性工作分开;(5)把技术高低不同的工作分开;(6)防止劳动分工过细带来的消极影响。

  12、劳动协作—是采用适当的形式,把从事各种局部性工作的劳动者联合起来,共同完成某种整体性的工作。

  13、劳动协作的要求:

  (1)尽可能地固定各种协作关系,并在企业管理制度中,对协作关系的建立、变更,解除的程序、方法,审批权限等内容作出严格规定;

  (2)实行经济合同制;

  3、全面加强计划、财务、劳动人事等项管理,借用各种经济杠杆和行政手段,保证协作关系的实现。

  劳动协作的形式:简单协作、复杂协作。

  13、员工配置的方法:以人为标准进行配置、以岗位为标准进行配置、以双向选择为标准进行配置。

  14、“5S”活动的内涵:整理seiri、整顿seiton、清扫seiso、清洁seiketsu、素养shitsuke。

  15、劳动环境优化的内容:(1)照明与色彩;(2)噪声;(3)温度与湿度;(4)绿化。

  16、劳动轮班的组织形式:两班制、三班制、四班制。

  17、四班三运转的组织形式:即四班轮休制。是以八天为一个循环期,组织四个轮班,实行早、中、夜色三班轮流生产,保持设备连续生产不停,工人每八天轮休两天的轮班工作制。

  五班四运转的组织形式:即五班轮休制。是以十天为一个循环期,组织五个轮班,实行早、中、认错 三班轮流生产,保持设备连续生产不停,并每天安排一个副班,按照白天的正常上班时间上班(不超过6小时),负责完成清洗设备、打扫卫生、维护环境等辅助性、服务性工作任务。

  18、劳务外派的程序:

  (1)个人填写《劳务人员申请表》,进行预约登记;

  (2)外派公司负责安排雇主面试劳务人员,或将申请人留存的个人资料推荐给雇主挑选;

  (3)外派公司与雇主签订《劳务合同》,并由雇主对录用人员发邀请函;

  (4)录用人员递交办理手续

  所需的有关资料;

  劳务人员接受出境培训;

  劳务人员到检疫机关办理国际旅行《健康证明书》《预防接种证书》;

  外派公司负责办理审查、报批、护照、签证等手续;

  离境前缴纳有关费用。

  19、劳务外派的管理:

  (1)外派劳务项目的审查;(2)外派劳务人员的挑选;(3)外派劳务人员的培训。

  劳务引进的管理:

  (1)聘用外国人的审批;(2)聘用外国人的就业条件;(3)入境后的工作。

 

  相关推荐:招聘难时如何管理招聘流程

  更多上海人力资源管理师四级考试相关辅导请关注裕德教育人力资源培训