您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 上海人力资源管理师考试辅导 > 上海人力资源四级考试辅导 > 上海人力资源管理师四级考试命题规律须知

上海人力资源管理师四级考试命题规律须知

来源:网络   发布时间:2015-01-30   作者:

  上海企业人力资源管理师四级考试分为理论知识和专业能力两个部分,通过真题解析了解人力资源管理师考试的命题规律。裕德教育上海人力资源培训网为广大考友整理了上海人力资源管理师四级考试的命题规律分析。

  一、职业道德(25道题,共10分,第1~8题为单选题,第9~16题为多选题,第17~25题为个人表现部分)

  解题思路:考生应站在“人”的角度,以积极向上、正确的职业道德观念来做职业道德部分的试题。

  【例题1】与法律相比,道德(  )。[2013年真题]

  A.产生的时间晚

  B.比法律的适用范围广

  C.内容上显得十分笼统

  D.评价标准难以确定

  【例题2】办公室的张小姐体态肥胖,今天上班时穿了一件在你看来很不得体的衣服。张小姐征求你对她的服装的意见,你会(  )。[2013年真题]

  A.告诉张小姐,她穿这件衣服,显得更难看

  B.对张小姐说,穿衣服只是形式,保持良好的心态更重要

  C.对张小姐述说,你自己觉得好是最重要的

  D.告诉张小姐,自己的看法是不准确的,征求别人意见吧

  二、理论部分(100道题,共100分,第26~85题为单选题,第86~125题为多选题,每小题均为1分)

  1.单选题

  主要考查应试人员的记忆、理解能力,对一些基本概念、基本观点的掌握程度。

  命题视角:

  (1)基本概念,各种概念、定义的内涵。

  (2)基本观点,常识性的、比较重要的观点。

  (3)相似概念,相似相近,易混淆的词与句。

  【例题1】(  )是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理政策。[2013年真题]

  A.财政政策

  B.货币政策

  C.金融政策

  D.收入政策

  【例题2】(  )是指劳动法的各项具体劳动法律制度的构成和相互关系。[2013年真题]

  A.劳动法的体系

  B.劳动法的渊源

  C.劳动法的原则

  D.劳动法的内容

  【例题3】某项测量的(  )也称信度,它说明了该项测量的一致性和稳定性。[2013年真题]

  A.可靠性

  B.针对性

  C.有效性

  D.合理性

  【例题4】消费者市场是指所有为了(  )而购买物品或服务的个人和家庭所构成的市场。[2012年真题]

  A.家庭消费

  B.个人消费

  C.市场需求

  D.生活消费

  【例题5】(  )是指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正的问题所在。[2012年真题]

  A.初步情况分析

  B.非正式调研

  C.确定调研方法

  D.确定调研目标

  2.多选题

  主要考查应试人员的记忆、理解能力,对一些基本概念、基本观点的掌握程度。

  命题视角:

  (1)基本概念的外延,主要题目来源之一。

  (2)包含于一个命题的并列从属项。

  【例题1】劳动法基本原则的作用包括(  )。[2013年真题]

  A.反映劳动法律部门的特点

  B.是指导性的法律规范

  C.指劳动法的制定、修改和废止

  D.指导劳动法的实施

  E.有助于理解、解释劳动法

  【例题2】产品的心理定价策略包括(  )。[2013年真题]

  A.整数定价策略

  B.尾数定价策略

  C.声望定价策略

  D.招徕定价策略

  E.分级定价策略

  【例题3】人的发展特征包括(  )。[2013年真题]

  A.充分发展的可能性

  B.阶段性

  C.发展方向的多样性

  D.长期性

  E发展结果的差异性

  【例题4】生产要素分为(  )。[2012年真题]

  A.土地

  B.资本

  C.劳动

  D.企业家才能

  E.资源

  【例题5】企业员工分类的方法包括按(  )分类。[2012年真题]

  A.性别构成

  B.学历结构

  C.专业构成

  D.职责类别

  E.职业类别

  三、实操技能(简单题、计算题和综合分析题三种题型,共100分。其中,简答题为2~3题,分值为30~35分;计算题为2题,分值为30~32分:综合分析题为2题,分值为38~40分)

  1.简答题

  答题时要注意力求简要,不需花太多篇幅阐释,准确完整地抓重点,明确完整地答题即可。命题视角:考核人力资源管理的具体程序、方法、过程、步骤等。

  【例题1】设计绩效管理系统时应遵循哪些原则。(10分)[2013年真题]

  【答案】设计绩效管理系统时应遵循如下原则。

  (1)公开与开放的原则,要求绩效管理系统必须建立在公开性、开放式的基础之上。

  (2)反馈与修改的原则,要求及时反馈绩效管理的结果,将正确的行为、方法、程序、步骤、计划、措施坚持下来,发扬光大,将不足之处加以纠正和弥补。

  (3)定期化与制度化的原则,是一种连续性的管理过程,因而必须定期化,制度化。

  (4)可靠性与有效原则,可靠性又称信度,是指某项测量的一致性和稳定性。

  (5)可行性与实用性原则,可行是指任何一个绩效管理方案所需的时间、人力、物力、财力,要能够被使用者及其实施的客观环境和条件所允许。

  【例题2】简述绩效考评按具体形式区分的考评方法。(15分)[2012年真题]

  【答案】按具体形式区分的考评方法,可以是以员工的品质、工作态度和行为,或是以员工的最终成果为主要内容对员工或组织进行考评,其主要特点是采用了不同的测量和评鉴方式,包括以下几种。

  (1)量表评定法

  在量表评定法下,要求考评者就量表中列出的各项指标对被考评者进行评定,评定一般分为五个等级。使用描绘性评定量表法,事先要规定好指标评定等级的意义及指标的定义。当尺度(等级)和标准被精确定义后,主观偏见产生的可能性就会大大降低。

  (2)混合标准尺度法

  该考评方法使用的量表是为了降低光环效应和过宽偏见而特别设计的,它是行为量表与评级量表相结合的产物,可以分为以下两种:

  ①混合标准计数法;

  ②混合标准说明法。

  (3)书面法

  书面法要求考评者以报告的形式,认真描述被评价的员工。考评者通常被要求记录员工的优点和缺点,并对员工的发展提出建议。