您好,欢迎来到裕德教育!

2014年5月人力资源管理师一级真题:理论部分(2)

来源:裕德教育   发布时间:2015-02-28 16:30:34   作者:

  44、()属于人员的非自愿流出。

  (A)解聘 (B)辞职

  (C)退休 (D)停薪留职

  单选44题 答案:A 新教材P190 旧教材P140

  45、下列主要用于高层管理人员选拔方法的是()。

  (A)配对比较法 (B)升等考试法

  (C)综合选拔法 (D)主管评定法

  单选45题 答案:D 新教材P198 旧教材P148

  46、培训经费的预算,核算和决策是培训开发()系统的工作。

  (A)需求分析 (B)流程规划

  (C)实施管理 (D)评估反馈

  单选46题 答案:C 新教材P(无) 旧教材P164

  47、采用()的企业会更关注培养创造思想和分析能力的培训。

  (A)集中战略 (B)内部成长战略

  (C)外部成长战略 (D)xx投资战略

  单选47题 答案:B 新教材P(无) 旧教材P168

  48、在年度培训计划的制定过程中,培训组织建设属于()阶段的内容。

  (A)培训调查分析 (B)培训项目运作计划

  (C)培训计划主体内容确定 (D)培训计划的审核以及开展

  单选48题 答案:C 新教材P(无) 旧教材P172

  49、在培训文化建立的()阶段,培训部门不是单独的部门,而是人力资源管理部门的一个组成部分。

  (A)萌芽 (B)发展

  (C)成长 (D)成熟

  单选49题 答案:A 新教材P229 旧教材P177

  50、在学习型组织中,()是最基本、最有创造力的单位。

  (A)员工 (B)团队

  (C)部门 (D)组织

  单选50题 答案:A 新教材P230 旧教材P179

  51、()思维障碍是指死记硬背现成答案,生搬硬套现有理论,不善于从多个方面去思考问题。

  (A)直线型

  (B)书本型

  (C)麻木型

  (D)自我中心型

  单选51题 答案:A 新教材P251 旧教材P185

  52、在解决问题的过程中,()由问题的中心指向四面八方。

  (A)发散思维

  (B)收敛思维

  (C)逻辑思维

  (D)联想思维

  单选52题 答案:A 新教材P252 旧教材P186

  53、在培训成果转化的过程中,融会贯通是()的特点。

  (A)第一个层面

  (B)第二个层面

  (C)第三个层面

  (D)第四个层面

  单选53题 答案:C 新教材P239 旧教材P215

  54、上级所能提供给员工的最高水平的培训支持是()。

  (A)支持员工参与培训

  (B)分析员工的培训需求

  (C)在培训中担任教导者

  (D)创造应用培训技能的工作环境

  单选54题 答案:C 新教材P239 旧教材P217

  55、一般情况下,()能为员工提出最为平等的评价和建议。

  (A)客户

  (B)同级

  (C)直接上级

  (D)人力资源管理部门

  单选55题 答案:B 新教材P289 旧教材P230

  56、企业绩效管理的主体因素是()。

  (A)考评对象

  (B)绩效指标

  (C)考评方法和程序

  (D)考评结果

  单选56题 答案: A 新教材P322 旧教材P258

  57、KPI的精髓是()。

  (A)强调系统管理

  (B)重视人的因素

  (C)提出了量化考核的理念

  (D)将业绩指标和战略挂钩

  单选57题 答案:D 新教材P(无) 旧教材P262

  58、在完成()时,要用百分比注明部门对KPI的承担程度。

  (A)战略地图

  (B)SWOT分析

  (C)目标分解xx图

  (D)任务分工矩阵

  单选58题 答案:D 新教材P336 旧教材P269

  59、关键绩效考核指标必须具有可行性和挑战性指的是()。

  (A)明确性原则

  (B)可塑性原则

  (C)可达成原则

  (D)相关性原则

  单选59题 答案:C 新教材P338 旧教材P270

  60、WAI和()有关。

  (A)岗位

  (B)能力

  (C)职位级别

  (D)工作态度

  单选60题 答案:D 新教材P343 旧教材P275

  61、与胜任特征模型关系最为紧密的是()。

  (A)PCI

  (B)NNI

  (C)KPI

  (D)WAI

  单选61题 答案:A 新教材P344 旧教材P276

  62、企业的NNI考评一般是由()通过否决考评来进行的。

  (A)总经理

  (B)人力资源部

  (C)绩效管理委员会

  (D)绩效日常管理小组

  单选62题 答案:C 新教材P359旧教材P286

  63、在绩效矩阵中,()共同决定了员工工资增长的幅度。

  (A)员工的绩效评价等级和市场薪酬水平

  (B)市场薪酬水平和员工工资与市场工资的比率

  (C)员工的绩效评价等级和员工工资与市场工资的比率

  (D)员工工资与市场工资的比率和绩效评价等级的分布

  单选63题 答案:C 新教材P370旧教材P291

  64、平衡计分卡如果仅得到高层的支持,但得不到各业务单元管理层的认同,会造成()方面的障碍。

  (A)信息交流

  (B)对绩效考评认知

  (C)组织和管理系统

  (D)指标创建和量化

  单选64题 答案:B 新教材P391旧教材P306

  65、对于()而言,平衡计分卡的四个方面指标不是必须的。

  (A)组织

  (B)部门

  (C)班组

  (D)岗位

  单选65题 答案:D 新教材P395 旧教材P310

  66、根据边际生产力工资理论,随着工人人数的增加,每一单位劳动力的产品数量()。

  (A)持续增加

  (B)持续减少

  (C)先增加后减少

  (D)先减少后增加

  单选66题 答案:C 新教材P422 旧教材P341

  67、()不但能解释薪酬水平的差异,还能解释企业为什么要设计低于市场水平的薪酬。

  (A)薪酬差异理论

  (B)效率工资理论

  (C)信号工资理论

  (D)保留工资理论

  单选67题 答案:C 新教材P427 旧教材P346

  68、()薪酬策略属于非传统的薪酬策略。

  (A)跟随型

  (B)领先型

  (C)滞后型

  (D)混合型

  单选68题 答案:D 新教材P432 旧教材P351

  69、效益收入“增值年薪+奖励年薪,并且经营者的奖励年薪根据企业的发展后劲情况来确定的是()。”

  (A)G模式

  (B)S模式

  (C)Y模式

  (D)WX模式

  单选69题 答案:C 新教材P(无) 旧教材P369

  70、在()中,经营者期股每年所获得的红利要按协议规定全部用于补入所认购的期股。

  (A)S模式

  (B)B模式

  (C)J模式

  (D)G模式

  单选70题 答案:B 新教材P477 旧教材P385

  71、企业内部员工持股的特点不包括()。

  (A)内部员工持股自愿原则

  (B)员工只获取收益不承担风险

  (C)一般不可以流通、上市或赠送

  (D)同其他股份一样同股同权同利

  单选71题 答案:B 新教材P482 旧教材P389-390

  72、在管理人员的薪酬构成中,通常采取股酬(延期)支付的是()。

  (A)基本薪酬

  (B)短期奖金

  (C)长期奖金

  (D)福利与保险

  单选72题 答案:C 新教材P(无) 旧教材P395

  73、在针对高层外派员工薪酬的定价方法中,()的成本有效性最高。

  (A)谈判法

  (B)当地定价法

  (C)自助餐法

  (D)平衡定价法

  单选73题 答案:C 新教材P (无) 旧教材P396

  74、薪酬总量保持不变,基本工资低于市场水平,绩效工资高于市场水平适合()型企业。

  (A)领先

  (B)衰退

  (C)成熟与成长

  (D)创新与冒险

  单选74题 答案:D 新教材P (无) 旧教材P402

  75、弹性福利计划的类型不包括()。

  (A)全部自选

  (B)小范围自选

  (C)部分福利自选

  (D)法定福利自选

  单选75题 答案:D 新教材似P507 旧教材P409

  76、反映隶属性关系的劳动争议事项,实行()的原则。

  (A)谁主张,谁举证

  (B)谁参与,谁举证

  (C)谁决定,谁举证

  (D)谁执行,谁举证

  单选76题 答案:C 新教材P(无) 旧教材P424

  77、影响集体劳动合同谈判最终结果的决定因素是()。

  (A)谈判实力

  (B)经济因素

  (C)法律因素

  (D)谈判策略

  单选77题 答案:B 新教材P526 旧教材P435

  78、在履行集体合同发生争议的处理过程中,如果当事人对仲裁结果不服的,可在收到裁决书之日起()内向法院提出诉讼,通过法院审理使争议得到解决。

  (A)7日

  (B)15日

  (C)30日

  (D)60日

  单选78题 答案:B 新教材P(无) 旧教材P440

  79、只有在特定利益群体或权利阶层就社会劳动关系运行中的矛盾事实作出反应后,劳动关系运行的矛盾才会成为劳工问题,这是劳工问题的()。

  (A)客观性

  (B)社会性

  (C)主观性

  (D)历史性

  单选79题 答案:C 新教材P533 旧教材P443

  80、在工作中受到电磁辐射危害属于()。

  (A)劳资冲突

  (B)重大劳动争议

  (C)重大劳动安全事故

  (D)重大劳动卫生事故

  单选80题 答案:D 新教材P535 旧教材P444

  81、企业中一次性死亡()以上的,属于重大劳动安全卫生伤亡事故。

  (A)3人

  (B)5人

  (C)8人

  (D)10人

  单选81题 答案:A 新教材似P545 旧教材P449

  82、由于我国出口产品利润空间狭小,如果企业要达到社会责任的国际标准,必然会增加企业成本,为了降低由此带来的消极影响,()是最有效的策略。

  (A)推动出口产品的结构升级

  (B)尽快制定我国企业社会责任的标准

  (C)抓紧建立与《劳动法》配套的其他单项法律

  (D)积极参与全球社会责任标准的研讨与起草活动

  单选82题 答案:A 新教材似P597 旧教材P462

  83、在制定国际劳动公约的过程中,将公约草案提交大会投票表决,表决结果赞成票达到()以上,新的国际劳工公约即宣告通过。

  (A)1/2

  (B)2/3

  (C)3/4

  (D)4/5

  单选83题 答案:B 新教材P603 旧教材P466

  84、要求经理在减少员工数量的情况下完成更多的工作任务,可能会使其产生()。

  (A)角色模糊

  (B)任务欠载

  (C)角色冲突

  (D)任务超载

  单选84题 答案:C 新教材P573 旧教材P468

  85、针对个体而言,EAP的意义在于()。

  (A)增加工资收入

  (B)增进身心健康

  (C)提高员工满意度

  (D)节省培训费用

  单选85题 答案:B 新教材P582 旧教材P477

 

  上海人力资源管理师一级考试辅导>>

  历年真题:人力资源管理一级/二级/三级/四级考试辅导汇总

  课程辅导:为方便广大学员充分备考,裕德教育“2015年人力资源管理师培训课程开始招生,辅导课程:签约保过班、名师精讲班、模考密训班。