您好,欢迎来到裕德教育!

2014年5月人力资源管理师一级真题:理论部分(1)

来源:   发布时间:2015-02-26 09:59:05   作者:裕德教育

  一、单项选择题(第26~85题,每题一分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  26、从员工与企业长期发展战略的维度上看,人事经理是()。

  (A)企业的经营战略合作伙伴        (B)实施员工管理的行政管理专家

  (C)促使员工为企业作出贡献的带头人        (D)企业员工培训与技能开发的推动者

  单选26题 答案:D 新教材P11 旧教材P11

  27、()属于战略性人力资源管理衡量标准中基础工作的健全程度要考虑的问题。

  (A)人事经理的角色是否要重新定位        (B)定编定岗定额的标准化程度如何

  (C)企业人力资源挂历的子系统是否建立        (D)重大人力资源管理决策的效果和效率如何

  单选27题 答案:B 新教材P12 旧教材P12

  28、()是公司的二级战略。

  (A)总体战略        (B)业务战略

  (C)职能战略        (D)公司战略

  单选28题 答案:B 新教材P18 旧教材P18

  29、采用()的企业与员工的关系是一种简单直接的利益交换关系。

  (A)吸引策略        (B)投资策略

  (C)参与策略        (D)创新策略

  单选29题 答案:A 新教材P21 旧教材P21

  30、采用参与策略的企业一般与()的企业文化相匹配。

  (A)官僚式+家族式        (B)发展式+市场式

  (C)家族式+市场式        (D)家族式+发展式

  单选30题 答案:D 新教材P29 旧教材P29

  31、()的企业适合采取防御型战略。

  (A)所处行业发展良好,自身实力较强        (B)所处行业发展良好,自身实力较弱

  (C)所处行业发展衰退,自身实力较强        (D)所处行业发展衰退,自身实力较弱

  单选31题 答案:D 新教材P33 旧教材P32

  32、企业集团()。

  (A)具备民事权利        (B)不是法律主体

  (C)具备总体法人地位        (D)是统负盈亏的经济实体

  单选32题 答案:B 新教材P39 旧教材P37

  33、“两块牌子,一套管理人员”是()企业集团职能机构。

  (A)独立型        (B)混合型

  (C)组合型        (D)依附型

  单选33题 答案:D 新教材P76旧教材P66

  34、与企业的其他资本不同,在每一次消耗后进行补充,劳动者的人力资本会比上一过程有所提高,这是人力资本的()。

  (A)时效性        (B)能动性

  (C)累积性        (D)收益递增性

  单选34题 答案:C 新教材P98 旧教材P70

  35、某集团公司综合员工的学历、技能证书等因素对下属子公司的人力资本状况进行考察,这种方法属于人类资本管理的()。

  (A)人力资本战略管理        (B)人力资本投资

  (C)人力资本的价值计量        (D)人力资本的获得与配置

  单选35题 答案:C 新教材P103 旧教材76

  36、胜任特征的()决定外显行为、自然稳定的思想。

  (A)技能        (B)动机

  (C)自我概念        (D)自身特质

  单选36题 答案:B 新教材P115 旧教材88

  37、()具有高任务具体性,非公司具体性和高行业具体性。

  (A)元胜任特征        (B)行业通用胜任特征

  (C)特殊技术胜任特征        (D)行业技术胜任特征

  单选37题 答案:C 新教材P118 旧教材P91

  38、构建岗位胜任特征模型的首要步骤是()。

  (A)工作岗位分析        (B)进行高层访谈

  (C)选择校标样本        (D)定义绩效标准

  单选38题 答案:D 新教材P123 旧教材P96

  39、在进行沙盘推演测评操作时,实战模拟阶段的时间一般不超过()。

  (A)1小时        (B)2小时

  (C)3小时        (D)5小时

  单选39题 答案:D 新教材P37 旧教材P109

  40、关于公文筐测试,下列说法正确的是()。

  (A)评分比较容易        (B)投入精力较少

  (C)所需费用较低        (D)试题对被试能力影响较大

  单选40题 答案:D 新教材P139旧教材P111

  41、在心理测试中,()可以说明某一测试结果分数相对同类测试者所处的水平。

  (A)效度        (B)信度

  (C)常模        (D)标准化

  单选41题 答案:D 新教材P152旧教材P124

  42、主题感受测试属于()。

  (A)歌悲法        (B)构造法

  (C)完成法        (D)绘图法

  单选42题 答案:B 新教材P154 旧教材P126

  43、企业提供工作地点附近的免费公寓是通过()来吸引优秀人才加入。

  (A)树立良好的组织形象        (B)增强员工的做工成就感

  (C)维护岗位稳定性和安全性        (D)保持工作和生活的平衡

  单选43题 答案:D 新教材P(无) 旧教材P135

 

  上海人力资源管理师一级考试辅导>>

  历年真题:人力资源管理一级/二级/三级/四级考试辅导汇总

  课程辅导:为方便广大学员充分备考,裕德教育“2015年人力资源管理师培训课程开始招生,辅导课程:签约保过班、名师精讲班、模考密训班。