您好,欢迎来到裕德教育!

如何做好企业绩效管理?必看的思考框架

来源:网络   发布时间:2015-01-22 10:09:53   作者:

  如何做好企业绩效管理?绩效管理的目标就是激励员工,提高员工的工作效率,如何执行操作很关键。裕德教育上海人力资源培训网为HR们整理了做好企业绩效管理的思考框架,供大家参考。

  做好企业管理首先要有目标

  企业要做好企业管理首先要有目标,目标来源于企业的愿景和使命,由此制定企业经营战略目标,中长期目标和短期目标(企业年度目标、部门目标)等目标体系,这些目标必须看得见,摸得到,想得到。借鉴德鲁克的管理学理论来讲,战略规划是企业家的首要任务,是领导者的首要责任,通过五力模型和STOT进行内部和外部战略分析,确定采取领先型战略、差异化战略,还是低成本战略。

  建立目标管理体系和目标结构体系

  建立目标管理体系和自我控制和管理体系,强调以目标为中心的管理,建立目标结构体系,强调以人为中心的主动式管理,强调自我控制、自我评估,促使权力下的参与式管理办法;重视成果为主,过程监控为辅的考核方式。坚持以上原则实现绩效管理的意义,借助目标说明公司的期望和要求,通过目标分解使各级人员负起责任,目标及其标准为企业考核提供依据,通过目标管理例上下级建立伙伴关系,有效的目标管理是自我管理的基础,目标管理有助于把握企业的命运,长期利益与短期利益的平衡。

  激励是目标绩效管理的本质

  目标绩效管理的本质强调目标的激励作用,重视人的因素,是行为科学和管理科学的结合的产物,动机、行为和目标的结合,如何看待员工,员工就会如何表现,正如皮革马利翁效应,建立目标层次体系和目标网络,勇冠目标的层层分解和相互协调,将责任、权力和利益也层层分解,来实现对人的管理。

  绩效管理成败关键在于领导的智慧

  绩效管理成败关键在于领导的智慧,领导必须具备时间智慧、空间智慧和辩证智慧。时间智慧方面要有价值主张,标准要到位,远见洞察,情报到位,集思广益,参谋到位,权衡利弊,决断到位。空间智慧如,领导的辩证智慧,如善于运用决策技术分析因素关系,善于利用决策工具来权衡利益,能够通过表象发现内在的本质,企业要人尽其才,才尽其用,提高员工的收入指数、公平指数和梦想指数。

  如何设定工作目标

  设定目标要坚持SMART原则,目标必须符合具体的、可测量的、可达成的、相关的和有时限性的五大属性。高层必须做正确的事,中层必须正确的做事,基层必须把事做正确。目标制定后,要采取非常隆重的方式让各层加以承诺,然后反馈和奖惩。在此,深刻理解设立工作目标的七个步骤,一是确定目标的完成日期,二是完成目标所需的合作对象和外部资源,三是列出目标实现所需的技能和授权,四是列出会遇到的问题和障碍,等等。做到知则行,行而恒,恒而达。落实目标管理,而不是任务管理,目标管理要求的是能力和体力的结合,充分思考、具有创造性、制定目标、情报加行动结合、强烈的责任心和主动性。而任务管理在这些方面是弱化的。

  绩效就是企业想要的结果,考核是在管理节点上对行为和品质的评定,绩效考核只是对目标评定,绩效管理是目标、教练、测评和薪酬的一个戴明环PDCA循环管理过程。绩效管理考核有五大方向,如岗位职责指标PRI,岗位胜任指标PCI,关键指标指标KPI,工作态度指标WAI,工作否决指标WNI。企业的战略绩效指标应关注结果目标和行为目标,是两者的总和。