您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源实务证书考核部分复习资料---简答题1

来源:网络   发布时间:2014-12-28 11:45:27   作者:

  选择题、判断题可以多看看,但是适当的简答题还是要背的,提前背好无后顾之忧。

  简答题

  1.发生劳动争议后,劳动者该如何与用人单位协商?

  答:发生劳动争议,劳动者可以自行与用人单位进行协商和解,也可以请工会或者其他第三方共同与用人单位进行协商和解。这里“第三方”可以是本单位的人员,也可以是本单位以外的,双方都信任的人员。协商和解成功后,当事人双方应当签订和解协议。如果当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,另一方仍然可以向劳动争议调解组织申请调解,或者向劳动争议仲裁机构申请仲裁。

  2.劳动者派遣机构的管理内容

  答:1,派遣雇员与正式雇员享有平等的法定劳动权利。

  2,在同一岗位使用的派遣员工与正式雇员应当同等待遇

  3,用人单位的内部劳动规则的实施,包括劳动定额标准、劳动记录、绩效评价等派遣雇员与正式雇员一律平等

  4,派遣雇员的派遣期限到期,应提前告知,并应协同派遣单位办理劳动合同终止手续和工作交接。

  3.什么是职业资格证书制度?

  答:职业资格证是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度,它是按照国家规定的职业技能

  标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的

  评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。

  4.《劳动争议调解仲裁法》适用于哪些劳动争议?

  答:一)因确认劳动关系发生的争议;   (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;   (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;   (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;   (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;   (六)法律、法规规定的其他劳动争议。