您好,欢迎来到裕德教育!

企业家二次创业:“组织价值观”的塑造

来源:中人网   发布时间:2014-09-01 12:14:30   作者:

  创业,当你的订单动则几百几千万,飞行在世界各地时,你可是说:我的创业算成功了,想成为一个企业家,塑造企业文化也是重要部分,甚至可以说是企业的二次创业。

  中国企业在沉浮中摸索着前进,经历了太多的痛苦和无奈,且不论曾经的辉煌失败,总该自省一次:究竟谁是我们的敌人?是环境?还是我们自己?

  在我们对中外数十个知名企业与他们的企业家之间的关系研究后发现,影响企业发展进程的因素并不全在激励机制,更多取决于企业家的思维方式和企业的决策机制,企业的可持续性成长也主要的取决于两个方面:

  一是企业的治理结构是否能够从制度的角度保证企业长期发展,另一方面就取决于企业家本身是否具有成长性和持续的前瞻性。

  目前,在大多数企业还未建立起完善有效的企业治理结构的条件下,企业的成长过程中,最大的挑战无疑来自于对企业家个人的挑战,当企业做大做强之后,能否保证企业的可持续性成长,关键在于企业家们能否自己战胜自己,实现自我超越,愿不愿意使企业由人治转向法治?有多大决心从台前退到幕后?是否真能做好经营角色的转变?企业要持续成长,企业家就要改变观念,进行深刻的思想革命。

  由于国内企业的荣辱兴衰在统计上很大程度与企业家个人的得失表现为正相关关系,我们结合企业的成长周期,将企业总裁的管理生命周期与之整合,试图寻找出中国企业可持续性成长的契机。

  一、制度的安排――产权与治理结构

  1.产权关系的界定——从创业激情到利益驱动

  中国企业共同的问题是所有权的安排,即企业剩余索取权与控制权的分配。产权关系与权力分配这两个方面很大程度上决定着企业是否能持续性地成长。中国的许多企业都有一个特点,在创业时期,创业者们秉持“把事业做起来”的信念,只靠事业的凝聚力而非金钱的凝聚力共事,赚的钱就投入,没有人会考虑企业是谁的,为谁而办?人们缺乏财产意识,企业是大家做的,财产就是大家的,创业的激情和热情冲淡了产权意识,这也是“一次创业”典型的做法。但企业终究是要发展的,有发展就会有矛盾,矛盾能否解决,解决的好坏直接关系到企业的前途命运。

  如果说“一次创业”中以提供舞台成就理想和事业,感召并释放了一大批知识分子的活力和能力,完成的是“知识转化为商品”的深刻蜕变,那么在企业做大做强后的“二次创业”中,首要目标已转化到股份化,主张利益驱动,催化“知识向资本”的根本转变。总之,理清产权关系的目的还是在于建立一整套完整有效的治理结构,从而使企业走上规范化、职业化的经营道路,这也是中国企业可持续发展的必由之路。这一点,无论是四通长达12年的产权之争,还是许多乡镇企业至今不清楚的产权关系问题,无疑都成为中国老一代企业家心中难解的结。

  2.创业元老的矛盾——从权利斗争到资本意志

  在中国企业中有一种不正常的现象,就是许多企业最后垮掉并不因为外在的因素,而是因为内部权力的争斗,内耗的本质是“元老”问题,“元老”们争的既有产权收益又包括权力收益,这两个问题常常令企业家们头痛不已。所以如何解决“创业元老”问题,是中国企业家“二次创业”中的重要问题,也是对中国企业家的一次挑战。面对挑战,如何超越自我完成企业的可持续性发展呢?在中国企业中,中国的企业家所面临的不仅仅是如何去控制和反控制企业或者某个创业者,更重要和致命的还在于如何从产权上解决企业元老的问题。综观中国企业界的案例,真正解决好控制元老问题的企业都是首先界定清楚产权关系的企业,否则,对企业的控制终究是表象的。企业的发展迫切要求企业家们去致力解决产权问题,建立有效的治理结构,以制度为保证,发挥董事会的监管作用,对重大经营活动(包括选任新总裁)进行决策,切实保护股东利益,否则,职业化管理、规范市场环境就只能是一句空话。这是一个最为艰巨和痛苦的挑战,等待着中国企业家们去自我超越。

  二、观念的转变

  1.经营理念的突破——从创造利润到创造人

  企业作为以追逐经济利益为目的的经济实体,把利润作为经营中心是不容置疑的。但是,创造利润并不是企业的全部目标,企业还有创造人的目标,不能用创造利润取代造就人。然而第一次创业中,许多企业却在创造利润的同时,极大地忽视了创造人,使得企业在人力资源xuexihr.com开发与管理方面投入不足,但是没有人的素质的提高,没有人的积极性与凝聚力,创造利润是不可能实现的。创造人是创造利润的重要保障,企业竞争说到底,最终是人的竞争。

  企业家在二次创业中应该认识到当管理制度失效时,企业员工的行为选择就完全取决于其素质的高低,只有高素质的人才会选择出有利于企业发展的行为,而高素质则来源于企业对人的创造,即企业是否将创造人作为目标。因此,就要求企业家在经营理念上突破传统的认识,必须重新考虑创造人与创造利润的相互关系,没有对人的创造,任何企业都难以实现企业的可持续发展。

  提到可持续发展,许多企业家采取的多是新的策略或改变公司的结构等变革性措施,其实更重要的还在于我们要摆脱传统理论的束缚,去深入了解个人与组织的运作关系,从关注利润到关注创造利润的人,如何激励和关切这些员工,是我们企业今后管理的重心所在。我们今天的管理过多的注重了工具而蒙蔽了管理的艺术面,如果企业在第一次创业中注重的是用规章制度管理人,用利益激励机制刺激人,那么在第二次创业中,就应该在前面的基础上,更加注重通过企业文化来约束人,通过需求满足来培养塑造人。企业要成为百年老企业,终是要有扎扎实实的管理,就必须提高管理主体的水平,管理者素质必须上档次,建立职业化的管理体制。

  2.思维方式的转变——从盲目冲动到理性思维

  如果说,在一次创业中的特殊历史环境,使得一些企业家不需要理性思维就能获取较大利润的话,那么在第二次创业中,没有理性思维的企业家是绝对不会成功的。一次创业中,利润的易于获取性,使得不少企业家在思维方式上形成了易于盲目冲动的倾向。思维方式上的上述倾向,导致了不少企业几乎没有任何风险意识,盲目投资,多元化经营,结果是使自己陷入了困境甚至破产。因此,在第二次创业中,企业家必须使自己在思维方式上实现升华,走向理性思维。

  理性思维要求许多企业家认识到不是自己决定而是自己必须适应市场变化和宏观经济走势;不能把机遇和收益看成是永远伴随自己,而是应该有危机意识和风险意识,多思考没有机遇而只有风险时自己将如何应付风险;不能把自己在某个产业与行业上的经营优势看成自己是万能的经营者,盲目多元化经营,而是要注重发挥自己的经营优势与特长;此外,不能过高估计自己的能力,而是应该谨慎和注重学习,多思考自己的不足,消除浮躁心理。总之,全面地走向理性思维是市场机制规范化的必然选择。