您好,欢迎来到裕德教育!

为促旅游业改革 带薪休假实现不再难

来源:新浪财经   发布时间:2014-08-26 09:54:50   作者:

  2009年,国务院出台《国务院关于加快发展旅游业的意见》,将旅游业定为“国民经济战略性支柱产业”,也伴随着中国经济的快速增长,中国旅游业一路驰行,实现了从传统的小众市场向大众化旅游时代的跨越。从业者一直羡慕期待的带薪休假不再遥远。

  另外一份文件,国务院印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)明确提出,到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。这意味着,旅游业在提升国民幸福感、促进经济社会发展中将发挥越来越大的作用。

  按照新《意见》的要求,新一轮旅游业的改革发展,将会给老百姓带来哪些实惠呢?

  拓展旅游发展空间 旅游产品将更丰富

  “想陪陪自家老人出去旅游,但就怕出去以后,景点不适合老人,反而自添烦恼。”以前,吉林的刘先生总为陪老人旅游的事煞费苦心,随着新《意见》的出台,相信这样的烦恼会逐渐减少。

  近年来,我国大众化旅游发展趋势更加明显,城乡居民出游率不断增长,旅游消费结构和消费特征也正在发生显著变化。人们不再满足于走马观花式的观光旅游,而是注重旅游深度体验与个性需求。《意见》指出,要积极发展休闲度假旅游。在城乡规划中要统筹考虑国民休闲度假需求。加强设施建设,完善服务功能,合理优化布局,营造居民休闲度假空间。

  “从目前消费变化特点来看,乡村旅游、休闲旅游、老年旅游等,已成为当下市场的热点。要加大各种多样化多层次的旅游产品的开发。来满足民众更多样的需求。”国家信息中心旅游规划与研究中心主任、北京交通大学教授石培华表示。

  中国旅游研究院院长戴斌在接受《经济日报》记者采访时说,在国际上,医疗、保健、美容旅游已经成为一种潮流。我国海南博鳌已设立医疗旅游先行示范区,从政策的角度来看已经具备发展的条件。但仍需要优先培养一批既懂医疗保健又懂旅游管理的人才,培育一批品牌,兼顾旅游产品的专业技术性和游客的满意度。

  价格监管“剑指”变相涨价 景区价格将透明规范

  “门票怎么又涨价了?”近年来,各大景区竞相“抬高门槛”,游客大呼“看不起的风景、玩不起的山水”。针对这些问题,《意见》明确提出,要规范景区门票价格。《意见》要求,利用风景名胜区、自然保护区、文物保护单位等公共资源建设的景区门票,以及景区内另行收费的游览场所、交通工具等项目价格,要实行政府定价或政府指导价,体现公益性,严格控制价格上涨。

  “这可是好消息!”家住北京市东城区幸福北里的退休职工王欣荣夫妇告诉记者,自退休后就一直打算去全国各大风景区转转,“门票不涨价,对我们来说就是增加了福利!”

  不仅如此,对于像王欣荣这样的老人来说,在门票上还将享受到减免优惠。《意见》规定,景区应对未成年人、在校学生、老人、军人、残疾人等实行门票减免,所有景区都要在醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格。

  中国旅游研究院、携程旅行网曾共同开展过一项调查,发现国内游人均花费500元以下比例较大,大多数国内游客景区门票占总花费比例高达21.9%。“门票价格的频繁上涨,一定程度上制约了居民的旅游消费。”石培华建议,应进一步加强价格监管,坚决制止各类变相涨价行为,把旅游的美丽与快乐还给游客。

  “黑导游”将无处藏身 导游服务走向规范

  旅游业对于“黑导游”、强迫购物等行为诟病已久。《意见》提出,加强市场诚信建设,建立严重违法企业“黑名单”制度,依法严厉打击“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为。通过旅游市场诚信建设,积极营造诚实守信的消费环境,推进旅游服务质量的提升。

  中青旅(22.38, 0.22, 0.99%)总裁张立军在接受记者采访时说,不诚信、不规范的行为,不仅让消费者受到伤害,企业也是受害者。基于这样的认识,中青旅早在两年前就启动了国内旅行社首个“诚信年”活动,对领队导游诚信问题实施最严厉的“一票否决”。从当初中青旅的“一家之力”,到如今全社会对诚信建设的关注与重视,越来越多的旅游企业和游客正成为诚信建设的参与者和受益者。

  旅游市场的诚信建设不可能一蹴而就,彻底根治“黑导游”等现象还需假以时日。

  带薪休假不再遥远 快乐旅游有更多制度保障

  《意见》指出,要切实落实职工带薪休假制度。强化全社会依法休假理念,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。

  “此次意见进一步明确了职工带薪休假制度落实的责任主体是地方人民政府,而职工将有自主权对带薪休假进行灵活调整。”戴斌说。

  带薪休假,本是为提高老百姓的生活质量,在带动旅游业发展的条件下,还能促进社会的和谐发展,希望在具体实行过程中,能够务实施行。