您好,欢迎来到裕德教育!

多个特大城市积分落户 被评“最合时选择”

来源: hroot   发布时间:2014-08-25 09:09:39   作者:

  进入8月,广州市积分制入户政策已经启动。在7月30日,国务院已经出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(下面简称《意见》),对特大城市户籍改革作了明确规定:“严格控制特大城市人口规模。改进城区人口500万以上的城市现行落后政策,建立完善积分落后制度。“

  除了上海,深圳、天津等特大城市已经先后实施了不同程度上的积分落户政策。有媒体报道,青岛的相关政策在年内将出台;北京的积分落后制度,也将根据实际情况“及时出台“。

  实施积分落后制度,可以看做是破解特大城市落户难题的务实政策,这招“破冰之旅“打开了户籍藩篱的”一扇门“,从上海市的积分户籍政策改革措施中也可看出,不仅在引进高学历人才方面有所动作,在引进进城务工人员方面,也给予了他们真正融入城市生活的更多机会,可以说,更多的体现了城市发展的“公平优先,兼顾效率”的原则。

  上海:为持证者提供梯度化公共服务

  2013年6月,《上海市居住证管理办法》面世。持有上海市居住证的“新上海人”迎来积分时代。基础指标包括年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在上海市工作及缴纳职工社会保险年限等指标。新政策取消了此前人才居住证和一般居住证的差别,统一实行积分制,并根据不同的积分,为持证者提供梯度化的公共服务。

  在外来人员落户方面,上海则沿用2012年公布的《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口办法》及相关细则,即符合持有上海居住证满7年、缴纳社保满7年等要求可申请转办上海市常住户口。

  上海目前实行的积分管理制度,剥离一些与户籍绑定的福利,让获得居住证但没获常住户口的外来人员也能享受一些公共服务。比如居住证积分达到标准分值120分的持证人,其同住子女可参加中考,完成高中学业以后,可参加上海高考。

  华东师范大学城市研究专家宁越敏称,该政策的积极意义在于打通了积分体系,不再像以前一样强调学历等条件的门槛,使得普通劳动者有享受对应公共服务的可能。

  复旦大学社会学教授任远表示,与传统的户籍体系相比,居住证积分中的贡献导向思路是正确的。城市所需要的,不仅仅是高学历的人才、投资者,还需要创新型人才,需要平凡的劳动者。

  有关专家也提出,下一步,上海要进一步完善积分制。城市对劳动力的需求结构不是单一的,既要注重学历、职称,也要重视工作年限,科学设定积分年限。

  广州:满60分即可申请本地户口

  《广州市户口迁入管理办法实施细则》(简称《细则》)8月1日正式实施,八大落户广州的政策悉数出台。840万左右外地户籍人员看到了在户籍上融入广州这座城市的希望。

  拥有832万户籍人口的广州,在入户难度和政策门槛上远比北京、上海这些一线城市低。《细则》规定,广州市积分入户申请人只需具备8个条件,同时根据5项积分计算满60分即可申请本地户口。

  申请人需具备的8个条件分别是:年龄在20—45周岁;具有初中以上学历;在广州市有合法住所;持有广州市有效的《广东省居住证》;在广州市创业或者就业;缴纳社会保险满4年;符合计划生育政策;无违法犯罪记录。

  申请人将根据“文化程度”、“技术能力”、“职业资格或职业工种”、“社会服务”、“纳税”等五项记分指标计算积分,累计总积分满60分即可申请入户。同时,广州市来穗人员服务管理局根据申请人在广州市缴纳社保和失业保险的时间排名,确定入户人员名单。

  《细则》实施首日,记者从广州越秀、天河两地的纸质材料递交窗口获悉,前来咨询的申请人群体不在少数。越秀区政务中心一上午就接待了30多名咨询人员。在天河区石牌街道流动人员和出租屋管理服务中心申报窗口,则已有心急的申请人在快速完成网络申报后,径直来到窗口递交纸质材料,第一天就完成了今年申报的全部事项。

  “主要想赶在明年孩子入学报名前,解决一家的户口问题,这才特意请假来完成申报。”一位申请积分入户的男士向记者表示,他来广州工作10多年了,一直规范地参加社保,感觉希望很大。

  深圳:引进人才无指标限制

  深圳从2010年首次推行积分入户制度,到今年已是第5年,其中2013年超过9.4万名人才通过积分入户深圳。深圳还每年调整积分入户政策,围绕经济社会发展“不拘一格选人才”。

  积分入户政策,是深圳市为加强流动人口服务管理,吸纳高素质流动人口,优化人口结构而采取的一项政策。作为人口流动最大的城市,深圳每年接纳了数以万计的外来务工人员。

  深圳积分入户需要满足以下基本条件:年龄在18-45周岁之间;身体健康;已在深圳办理居住证和缴纳社保;符合《深圳经济特区人口与计划生育条例的规定》;未参加国家禁止的组织与活动,无刑事犯罪记录。且按照《深圳市2014年度外来务工人员入户指标及分值表》积分达到100分即可提出积分入户申请。

  据了解,深圳积分入户指标体系由三部分组成:基础分数、加分指标及减分指标。基础分数包括学历职称、参保情况和居住情况。

  按照规定,申请人可先在网上申请,再递交纸质材料,然后到窗口办理,等待初审核,审核公布名单,然后核发入户卡,最后申办准迁手续。

  深圳市积分入户政策自实施以来,取得了良好的社会效应,受到外来务工人员的广泛关注。

  原籍为梅州市大埔县的张先生,十几天前终于实现了落户深圳的梦想,成为一个真正的深圳人。

  张先生十几岁便来深打工,在深圳拼搏了大半辈子,和大多数的外来务工人员一样,随着年龄的增长,深圳的一草一木、一街一道都已经刻入骨髓,他早已经把深圳当做第二个故乡。但是,没有一个深圳户口,总觉得没有归属感。对于学历不高的张先生来说,积分入户深圳似乎是一件很困难的事情。

  为了解决像张先生这样广大普通外地户籍人员的落户问题,2013年深圳市取消基本条件中要求“具备高中以上学历”的规定;为更好满足深圳市对中高级技术技能人才的用人需求,积分入户提升了中高级技术技能条件的分值;取消了投资纳税条件与学历技能条件不能叠加积分的规定,科学全面反映人才在不同方面的优势和素质。

  “终于有了深圳户口了,孩子上学终于不用愁了,今后的工作、生活不知方便了多少,我会格外珍惜的。”张先生感慨道。

  天津:确保积分入户人员享受同城待遇

  自从2014年元旦实行积分入户居住证制度以来,天津滨海新区首批1100名积分落户人员名单已公布,正陆续办理审核、迁户、落户手续。落户后,他们将在医疗、社保、子女教育等方面享受同城待遇。

  7月拿到“积分入户通知单”的那一刻,来自河北石家庄的刘庚一颗悬着的心终于落了地。刘庚2006年9月大学毕业来开发区工作,迄今已近8年了。期间,他通过努力取得了“专升本”文凭,还与一名同乡女孩结婚。如今女儿已经5周岁了。每当想起女儿今后上学的事,他就发愁。今年4月,听说滨海新区推行“积分入户”居住证制度后,刘庚顿觉峰回路转。但是办理“积分入户”须持有居住证。当他到滨海新区人口服务管理中心咨询办理居住证事宜时,却得知需要20天才能办出来,可此时距4月30日开始网上审批“积分落户”已不足15天。

  好在滨海新区人口服务管理中心的工作人员为他办理了加急件。由于送证及时,刘庚的积分入户申请顺利进入审批流程。两个月后,他通过资格审批,收到了“积分入户通知单”。如今,刘庚的户口迁移申请已经在市公安局的审批过程当中。他告诉记者,“积分入户”政策让他吃了一颗定心丸。

  滨海新区人口服务管理中心主任商培斌介绍说,按照《天津市居住证管理暂行办法》,由申请人所在单位统一报送积分入户申请表。人社部门再将申请分配给教育、卫生、工商、税务、国土房管等部门“联审”。各部门负责审核、打分。人社部门负责管理积分,并根据发改委确定的“积分入户”人数,按照分数从高到低“择优录取”。每年1至4月、7至10月由市行政许可服务中心分两批次受理积分入户申请。6月、12月公布“积分入户”人员名单。

  据介绍,自今年元旦实行积分入户居住证制度以来,滨海新区共受理办理居住证申领69125件,发放居住证88273个。获得居住证后,外来人口将在车务、购房、报考、传染病防治、预防接种、孕产妇和婴幼儿保健等方面享受到更多的公共服务。完成积分入户后,将在子女就学、高考、社保等方面享受更全面的服务,实现同城待遇。