您好,欢迎来到裕德教育!

身为小公司的管理层 把我遇到的问题说给你听

来源:三茅人力资源网   发布时间:2014-08-14 18:22:05   作者:

  我们就业面临很多选择:大企?名企?分享一个真实的个人工作故事,在小企工作都有神马问题?

  先说说我的情况吧,我是做软件编程出身,曾在深圳的一家世界五百强和一家在国内也颇有知名度的IT公司工作过数年。从事的都是开发与带团队的工作。后来因为多方面的原因,选择回了青岛——一个有着不错的生活、工作环境的城市。但其薪水待遇却和城市知名度不成正比。

  回来至今的三年多时间里,我一直在一家从事IT培训与开发的小公司工作。 这个公司,我进来的时候只有7个人,现在已经有四十多人,发展的还算可以。我担任技术部门的主管,部门有二十多个同事。

  三年里,有不少同事离去,也有新同事的加入,来来回回,换了好几波人。

  我们部门是公司最大的部门,也是核心的部门(当然有时候老板更看重市场部)。工作相对来说也算轻松,工资还可以,双休(为什么要写这一点呢,了解青岛工作环境的人会明白的,当地极少有双休的小公司),不加班(这对搞IT的来说是很大的诱惑)。

  以上的这几点,在青岛来说也算不错了,但是部门(整个公司其实也是)却是面临着几个严峻的问题:

  一、 招聘难

  因为公司业务的原因,招聘的员工需要有三年以上工作经验。对于难以让局外人看到前景的小公司来说,除了高薪吸引人才外,很难有别的办法。但公司给出的薪资在行业内只能算是“还可以”,一般会略少于应聘者期望的薪资。这样的话,公司小,不吸引人;看不到迅速发展的前景;不吸引人;薪资待遇达不到期望值,还是不吸引人。

  所以每次招聘人都耗时耗力,来面试的人不少,最终入职的很少。

  二、留住员工难

  因为以上的原因难以招聘员工,所以最终进来的多数员工也把在此工作当做是权宜之计,根本不会抱着长期奋斗的心态。跳槽,考公务员(山东这面官本位思想很严重,月薪1W以上的人,也是孜孜以求想要进入体制内),甚至消极怠工被开除,都是公司员工流失途径。虽然也有员工个人情操在里面,但本质上还是公司自身的问题导致的。

  三、工作缺乏激情

  公司发展前景,个人没有晋升空间,工资不吸引人,也没有其他的激励政策,而员工又都是有了相当长工作经验的人(已经缺乏刚毕业时的那种求知、不计较得失的激情),还有基于招聘上说的那些问题,我们根本没有办法在技术满足的基础上再筛选有“共同价值观、有使命感”的员工。于是,这么多原因造成了一个很严重的现状,那就是员工的工作激情完全跟自身的道德素养成正比,有责任心的人积极工作,没责任心的人消极工作。

  这以上是我总结的公司、部门现状,我可能说的有些直白,但确实是很多小公司的写照。而且公司没有人力资源部门,很多问题只能部门主管自己想办法。

  现实虽然有这样那样的问题,但我们仍需积极面对,我从以下的层面着手干过,或是想过。

  我们的公司制度,条目有很多,但都是跟惩罚性有关,这也常常让员工抵触。而且往往是因为某事而产生某条制度,并不是从宏观上制定制度。甚至不明白制度是为了调动员工积极性、创造价值的。

  制度虽然苛责,但没有合格的执行者也只是一纸空文。我在部门的管理中,在不违反制度的前提下,尽量的创造一种轻松、快乐的氛围,以任务为驱动,强调自我学习的重要性。

  通过多次与员工谈话、惩戒等措施杜绝了上班“看电影”、“打游戏”等不良的风气。这也许让人感到惊讶,难道上班不就应该与这些问题绝缘吗?但你要是知道我们其他部门的员工是可以的,甚至他们跟我们在一个大的办公室里办公,你就知道我有多大的阻力了。

  这样在任务完成的剩余时间里,员工通常会学习一些新知识。表面上看,我们部门是规范的、稳健的。但是如果要调动起发自内心的积极性来投入工作,产生真的质变,我觉得应该建立公司文化。当然因为我角色的原因,也可以说是想建立一种“部门文化”。

  我觉得这个文化应该包括:公司的目标是什么,员工的工作的使命是什么。对于后者,我是有一些体会的,也会在开会或闲谈中鼓舞同事:培训教育事业很伟大、你付出了会提高自己、会在行业内知名、从而有更好的发展等等,以期他们让确定职业目标,有了职业规划,从而提高积极性。但对于前者,如何设定一个让员工有认同感的公司发展目标,那不是我随便能决定的了。

  精神层次重要,物质层次更关键。我还想在部门创立激励政策,当然这需要老板的认同,准备找个机会跟他谈谈这个事情,不知道他会不会同意(因为要投入钱)。但是我现在不确定的是,这个激励政策的内容是通过上一年的表现,来涨工资呢,还是发绩效奖?希望大家来提提意见。

  我目前能想到的就是从这三点来着手:制度,文化,激励政策。不知道大家对于小公司的管理、调动积极性上来说有没有更好的意见,给提一下,或批评一下。感激。

  招聘难,离职率高,员工工作积极性高,上面主人公分享的故事中,罗列的问题,相信很多小企业都面临着,看了不止是看热闹,各位管理者或者HR都可以想想,你有更好的解决办法吗?