您好,欢迎来到裕德教育!

喜剧天才忧郁自杀 你总要有些想法

来源:微博   发布时间:2014-08-14 17:55:41   作者:

  “因为我希望活得有意义……以免在我生命终结时,发现自己从来没有活过”——罗宾·威廉姆斯《死亡诗社》。从罗宾案例中,看企业如何做到缓解员工工作压力。

  8月11日,喜剧天才罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)在加州寓所自缢身亡,终年63岁。

  罗宾·威廉姆斯代表作品有《死亡诗社》、《勇敢者游戏》、《心灵捕手》等,曾赢得奥斯卡金像奖、金球奖、美国演员工会奖、格莱美奖等殊荣。据悉,罗宾·威廉姆斯生前一直患有严重的忧郁症。

  世卫组织预计,到2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。全球每年因抑郁症自杀死亡人数高达100万人,2009年《柳叶刀》上一篇流行病学调查估算,中国抑郁症患者已达9000万。

  抑郁症是一种常见疾病,不分男女老幼、地位高低,谁都可能得,它就是“心灵感冒”。但它又并非单纯心理问题,而是有一定生物学基础的器质性疾病,因大脑中缺乏一种或多种神经递质所致。抑郁症显著的表现为,持久的心境低落、思维迟缓、身体的疲劳,常伴有焦虑和无用、无助感,部分患者可能出现自伤和自杀倾向。很多人以为抑郁症只是心理状态不好,其实还有很多想象不到的身体痛苦:如失眠、头晕、胸闷、气短、胃灼烧、感觉无能、自愧、自责等。

  现代职场中,高压力已经成为大多数上班族的基本工作状态。繁忙的工作,定期的汇报、不断变更的工作内容、频繁的人员流动、无助感弥漫、认同感匮乏、成就感滞后、再加上时不时的加班、熬夜,很容易造成心情抑郁,这种抑郁不仅会影响到个人的工作和生活,还会对企业的正常运转产生危害,罗宾·威廉姆斯的自杀事件给上班族的压力舒缓敲响了警钟,也让企业的员工关怀工作再次受到关注。

  如何缓减员工的压力,企业管理者可以借鉴以下五种方法。

  提供绩效支持

  组织员工进行提高工作能力的培训,如工作技巧的培训、谈判和交流技巧的训练等,帮助员工克服工作中的困难。另外借用互联网手段为员工提供e-learning和m-learning形式的工作支持,营造非正式的学习氛围,帮助员工随时随地解决工作难题,缓减任务压力。

  包容非正式吐槽

  鼓励各种正式与非正式沟通,压力产生并不可怕,关键是要及时发现并消除。沟通方式可以采取面谈、讨论会或者设立建议邮箱等多种形式,让每个人都有平等的地位和发言权,这使员工有更多的主人翁感和责任感,减少了交流的障碍。此外,互联网盛行的今天,企业还可以借用互联网手段,广开言路,了解员工的真实情绪和需求,很多企业会借用微博、微信来和员工进行沟通互动,此外,企业也可以借用内部的社交平台了解员工,并采取适当的情绪舒缓行动。

  创造参与感

  科学研究发现,疲劳和压力的原因更多的源自于情绪的失调而非身体上的反映。很多时候,员工的压力和抑郁主要来自于对工作目标、工作预期、上级反馈等问题会有很强的不确定感,如果我们在日常的管理中为员工开放更多的参与渠道,鼓励员工参与决策,势必会增强员工的敬业度,缓减角色压力体验。

  改善工作环境

  环境对于员工情绪的影响也非常重要,企业可以在硬件条件上改善员工环境,如适宜的温度、合理的布局、适当的活动器材和流动区域、定期的工间操、不同时段的音乐广播等等,有效减轻员工疲劳感,此外也可以增加更多员工关怀举措,如定期的企业文化活动,特殊岗位/部门主题关怀活动等。

  提供弹性工作机会

  从组织运营的长期效率来看,鼓励员工通过长时间加班来提高工作进度和效率是非常短视的表现,长期精力透支会严重降低员工的工作效率和敬业度。所以,给予经常熬夜加班的员工享受必要的弹性上班福利是非常必要的。而且,这种方式还有利于降低缺勤率,提高生产率,减少加班费用开支,从而增加员工的工作满意度,减少压力的产生。

  最后要说的是,员工压力管理的方法有很多,任何一家企业都可以在自身的管理实践中总结出几十种来,而很多时候,我们缺的不是方法,而是对员工的真心关怀,没有了这个初心,方法再多也只是几段文字而已。

  最后,我们缅怀一代伟大喜剧演员的离去,大家相互珍惜生命!