您好,欢迎来到裕德教育!

申请劳动仲裁是员工专利吗?

来源:三茅人力资源网   发布时间:2014-08-05 10:35:17   作者:

  在很多人的意识里,似乎是员工个人申请劳动保护的比较多,但是,申请劳动仲裁不只是员工的权利,也包括企事业单位,推荐下面的案例,仅供HR参考。

  劳动仲裁是指由劳动争议仲裁委员会对当事人申请仲裁的劳动争议居中公断与裁决。在我国,劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。发生劳动争议的双方当事人都有权提起劳动仲裁。 

  日前,连云港市工会第七期劳动争议调解、仲裁巡回观摩活动在市总工会劳动争议调解庭举行。当庭对一起单位诉职工泄露商业秘密要求赔偿损失、职工反诉单位要求支付未签订劳动合同双倍工资的典型劳动争议案件进行审理和调解。

  2004年5月,主营化工产品进出口业务的连云港A进出口贸易有限公司经工商登记注册成立。2009年3月,安*入职该公司业务员一职,单位没有与其签订书面劳动合同。于2011年1月,与A公司经营同类业务的康科公司也注册成立,其执行董事王*为安*的丈夫。2011年7月26日,单位与安*谈话,此后安*不再上班。同年10月,A公司以安在任职期间为康科公司提供服务,违反保密规定并给单位造成损失为由申请仲裁,要求安*与康科公司连带赔偿经营损失4万多元。随后,安*则提出反请求,要求单位支付未签订书面劳动合同的双倍工资、解除合同的经济补偿金和未支付的绩效工资等各项费用约 6万元。仲裁庭对此进行第二次开庭,合并审理。

  经过调查、辩论质证、最后陈述,仲裁庭查明,单位没有和安*签订书面劳动合同,更没有签订所谓的保守商业秘密的协议,其提出的证据缺乏合法性和关联性,提出赔偿的经济损失缺乏科学的计算依据,而提出反请求的职工安*虽有月工资1500元证据和进出口装箱单签名,能够证明其与单位存在劳动关系,且时间超过一年,应视为已签订无固定期限劳动合同,但其未签书面劳动合同的双倍工资请求已超过仲裁时效,而且A公司并没有出具与其解除劳动合同的通知,安本人在没有提出要求解除劳动关系书面请求的情况下就不去上班,故其要求单位支付解除劳动合同的经济补偿金请求也没有法律依据。再有,安要求公司支付2011年 1-7月净利润40%的提成请求因没有书面约定且单位不认可,亦得不到支持。

  申请劳动仲裁不止员工的权利,当职工违反法律规定和约定时,企事业单位也可以行使诉权。在上面的案例中,单位申请仲裁申请,职工提出了反请求。仲裁方面认为,如果裁决的话双方的请求都得不到支持。就该案来说,因为企业和员工之间没有约定,因此职工即使有泄露商业秘密情况,也只受职业道德约束,企业无法追究其法律责任。而职工最有胜诉把握的反请求应该是要求单位补缴社会保险,但其恰恰将该请求遗漏了。

  可见,员工如有不了解相关知识,需要咨询专业的律师,而律师作为劳动争议案件的代理人,应该充分的了解劳动法律法规,依法、准确地提出解决争议的请求,避免滥用诉权,这样也可以避免职工丧失了维护其合法权益的机会。