您好,欢迎来到裕德教育!

处理员工关系:HR如何与员工“打成一片”?

来源:三茅人力资源网   发布时间:2014-08-04 15:14:07   作者:

   HR们是否会陷入一个尴尬:似乎与每一个部门都打交道,与每一个员工都认识,却不能与员工真正地打成一片。HR在抱怨这些问题时,可能根本原因就在HR 自己身上,不能与员工“打成一片”,难免会影响你的工作推广和执行进度,看下面的案例解析。

  某公司HR经理抱怨:“员工关系管理太棘手!如果与员工走近了,他就可能‘公私’不分,甚至不把公司制度当回事儿。私下里称兄道弟不说,更要命的是在原则性的问题上,比如在违反制度时却不以为然,认为你不可能处罚他,如果加予处罚,他们会觉得你不够哥们;不处罚又有失公司制度的权威性,很让人为难。如果与员工保持很远的距离,他们又会说你高高在上、摆架子、装清高,不关心员工的工作与生活。最主要的是执行HR工作事项时,他们配合的积极性也不高,甚至敷衍、躲避。这让自己的工作很难推进,使HR工作缺乏群众基础,没有影响力,导致很多工作无法开展或搁置。”那么,请问:HR在做员工关系时,到底该如何做到跟员工“打成一片”,获得他们的足够信任、理解和支持?

  案例解析

  其实,不仅仅这位HR经理有此苦恼,很多HR和管理者都面临着这个问题。究其根源,问题大都出在HR个人身上,主要是因为在企业建立起有助于HR与员工“打成一片”的有效沟通与合作机制。结果,HR把员工关系管理由企业行为变成了不恰当的个人行为。这不但影响HR与员工间正常的工作关系,也会影响员工与企业的正常合作关系。

  在很多情况下,HR容易走进管理误区,使自己脱离“群众”,离员工越来越远:不注重调查,不注重基层走访,被动地等待员工反馈;决策主观臆断,不虚心接受大家的意见,尤其是不听取不同的声音;工作中只强调制度框框,而不注重员工的客观情况和真实感受;不能承担因自身工作不当的责任,把责任全部推到业务部门和员工身上……

  同时,也有很多HR把自己与员工的工作关系变成私人关系,利用权力和影响力拉拢员工;向员工透露超越其职权应知范围的信息;与员工集体抱怨企业,表达对企业的不满;借工作之便,委托员工为自己办私事或干私活;经常自掏腰包吃请员工,或者利用工作之便为员工谋福利……

  当然,也不排除有些HR很擅长与人打交道,与每个员工都是 “好哥们”!HR自己需要把握“度”,过于亲密,也不利于HR的工作。