您好,欢迎来到裕德教育!

评判员工胜任能力 大家评价不一怎么办?

来源:三茅人力资源网   发布时间:2014-08-04 15:06:51   作者:

  在评价一个员工时,企业每个员工的看法不尽相同,当考核一个员工的胜任能力时,HR面对众口不一的评价,该如何作出总结呢?看看下面案例是如何解答的!

  有家园林公司,同事们对某位项目经理的工作态度、工作能力和团队配合等问题上存在较大争议,具体如下:

  1、预算部门主管出差到项目上回来后,反映说该项目经理没有责任心,而且情绪很激动;

  2、财务部门却反映说该项目经理工作配合度很高,而且很有效率;

  3、HR曾经同他谈过,发现他配合度高,思路清晰,逻辑性强,也对公司提出了很多建议和意见;

  4、另外,公司领导还知道,该项目经理偶尔会不向公司请假去处理私事,擅自离开项目部几天,留下了不好的印象。现在公司领导对他非常不满意,认为他就是缺乏责任心,工作主动性不高,要求HR换人。对于这样的情况,请问HR该怎么处理?

  案例解析

  1、如案例问题描述的那样,预算主管说项目经理没有责任心,财务部门则反映项目经理工作配合度高,HR本人觉得项目经理配合度高,对公司提出很多建议和意见。该项目经理不请假处理私事,离开项目部几天,给公司领导留下坏印象,现在公司领导要求换人。

  2、为什么公司4个部门的人对同一个项目经理的看法却大不相同?项目经理平常的工作都做了哪些?没做好的又有哪些?此案例中的公司应有相应的记录,

  该项目经理的工作岗位说明书有没有,他的直接上级和直接下级有哪些?每周的工作情况通过什么方式来向公司汇报,是写的周工作总结,还是工作日志之类的东西。对项目经理有无进行绩效考核,如果工作岗位说明,工作评价及绩效考核这3个基础都做好了,那此项目经理的工作完成得好不好我们是有客观依据的。这才是评价一个员工干没干好工作的根本。

  3、该项目经理偶尔会不向公司请假去处理私事,擅自离开项目部几天,这给公司领导也留下了不好的印象。项目部有无安装考勤打卡机,每月会提交考勤记录给公司作为工资发放的依据么,如果公司没有相应的考勤管理制度和事假,病假处理制度,那么员工就无法可依,无章可循,如若员工违反了这些制度,公司就应该作出相应的处理。比如罚款,谈话之类的。项目经理擅自离岗,那么当月的考勤就不完整,公司是否在当月就及时的做出了处理呢,如果没有,这种事情发生多了,领导觉得很不高兴,才想到要换人,那已经是为时已晚。

  4、领导想到要换人,会有两种结果,一种是公司辞退该项目经理,一种是调离现岗位。如果是第一种涉及到经济补偿金的问题,需要公司和员工进行面谈,做好原因的说明和员工的安抚工作(如工作不胜任,出勤率少,和其它部门的员工沟通能力欠妥),防止员工情绪激动,做出对公司不利的事情。第二种是调离现在岗位,这种情况公司还没到辞退该员工的地步,也是在给他机会,HR,员工的部门主管应该与他进行深入谈话,让员工说出自己的一些想法和看法。鼓励他在新岗位里好好干,作出成绩给大家看。

  案例延伸阅读:

  1、员工到底胜任工作不,人力资源管理中有很多的考评方法,如KPI(关键绩效),360度全方位考核,HR需要结合岗位说明书和岗位评价及绩效考核来综合评判,针对不同岗位的特点工作的侧重点也不同,如技术人员的考核指标中人际交往能力所占权重不大,但管理岗位却很强调此技能。人岗匹配,人尽其事。我们必须把握重点。

  2、公司的制度应建立完善和执行,但很多公司有制度,执行力却不强,这是因为员工不知道为什么有这些制度(企业文化),不知道标准是什么,不知道该不该做,不知道怎么做,也不知道做的好处和坏处是什么。这就导致了有制度却不执行,次数多了后,公司领导又反感了。

  3、我们做HR工作真的希望别总是像消防员到处去灭火,好的人力资源是在公司还没有起火的时候就把源头给遏制住了,做到防范于未然。

  员工的胜任能力考核,可以根据实际情况作不同的选择,如上述案例解析中提到的360度考核、KPI考核等等。面对不同的评价,也要有选择的录用,如果项目经理的执行项目能力很突出,业绩也完成的很好,同时培养了比较优秀的团队,那么,那些对于此项目经理的工作方法上的抱怨,可以适当的采取通融的策略,毕竟,人无完人。