您好,欢迎来到裕德教育!

HR工作手记:怎样与上级沟通

来源:人力资源管理师培训考试网   发布时间:2014-07-22 19:25:07   作者:

  很多HR都会有这样的困惑,不懂得怎样与上级领导沟通,该表现时不会表现,不该殷勤时又过于主动,可能做了很多事,却总得不到上级肯定,看看这位HR的工作手记:该怎样与上级沟通。

  大多数从事HR工作的人员给人的印象是亲和力强、温和、比较乖巧、比较内敛。和员工的关系都相处的不错,群众基础很好,但向上沟通会有点不足,和上级领导沟通不太顺畅。

  但和上级领导的沟通有时候显得更加重要。最简单来说HR需要展开一个项目,第一步准备立项的时候,就必须要和上级领导保持良好的沟通,征求他们的建议并得到最大的支持。经过无数次的或成功或失败的事例,事实证明如果没有领导的支持,即使再多的努力到最后都不会有好的效果。

  虽然HR们都很懂这个道理,但不少从事人力资源工作的人员和员工打交道得心应手,但一遇到需要和上级领导打交道的时候就不知所措,面红耳赤,不知道说什么,也不知道怎么说。前面有提到,不少从事HR工作的人员亲和力强、温和、比较乖巧、比较内敛。这种特点确实比较容易和员工打成一片。但随之而来的不足也体现出来。所以如何走进HR经理或总监心里,如何向上级领导提建议呢?有没有什么好方法呢?

  首先要克服胆怯的心理,在内心模糊层级间的畏惧感。这种心理关键是由于预想过多的不可能心理作怪,还没有和领导说出自己的想法就担心因为各种原因被领导驳回,所以干脆不敢说。这种胆怯和畏惧心理也是由于日常和领导接触太少,不了解领导的特点,也有一部分是因为缺乏一定的勇气导致。

  所以我们首先需要了解到领导的特点,怎样沟通是最有效的。与领导不断磨合过程中建立默契。例如领导是细节型的,在沟通的时候一定要把细节、数据全部准备充分才可以有效达到沟通效果。如果领导属于粗放型,在沟通的时候需要把关键点及需要领导支持的点说出来,得到领导的帮助。同时如何鼓足勇气,勇敢跨出向上沟通的第一步。可以尝试一下心理暗示法,不断暗示自己,领导也是人不是神,大不了被骂一顿有啥了不起,继续努力就好类似的话语为自己鼓气加油。

  另外需要加强自己内心的自信。如果要做到有自信就必须在工作中做出点名堂。在工作中表现出有能力有业绩,自然领导会看在眼里。如果你可以具备上级领导不具备的本领,让他离不开。当你需要和领导进行沟通的时候自然也会有底气。

  善于抓住一切机会向领导进行推销。例如在方案介绍的时候,抓住PPT的第一页、抓住讲解的1分钟。让领导迅速了解你想做的是什么、最终可以达到怎样的收益等。

  向下沟通靠亲和,向上沟通靠影响。勇敢迈出向上沟通的第一步,更广阔的风景正在等着你。

  我们在与人沟通时,要第一时间抓住对方的眼球,与上级沟通也是这样,总之,要勇敢的迈出第一步,这样才能有机会。