您好,欢迎来到裕德教育!

平衡各方关系 HR能做到哪一步?

来源:中国人力资源管理网   发布时间:2014-07-17 16:21:28   作者:

  HR工作中不免要与许多人打交道,包括各个部门的员工领导等,如何平衡各方关系?这里有门道,做得好不仅利于自己工作的开展,还利于企业效率的提高,要做到公平、公正,让人心服口服可不容易。看下面的案例该如何解析。

  做HR最难的是什么?最难的是平衡。在这个案例里,其实,HR一直都在做平衡的工作:业务需求和公司政策如何平衡?少数人的利益诉求与大部分人的利益如何平衡?服务还是管理?可以说,掌握平衡的艺术是做好HR的关键。那么,请问HR:

  1、如何平衡公司的要求和员工需求之间的关系?

  2、如何平衡业务部门的需求和公司政策规定之间的冲突?

  3、如何平衡服务与管理?

  相信很多HR每天都会遇到这些问题。而这些问题不会因为你是HRD就能完全解决的,在这里给一些我们的理解和建议供大家参考:

  1、如何平衡公司的要求和员工需求之间的关系?

  作为一名HR,从开始的第一天应该明白你的立场在哪。HR的职业价值所在就是为公司合理化的人力资源运作提供专业的服务。从职业道德上来说,你接受了公司的聘约,你就应该为你的客户,也就是受聘的公司全力提供最优秀的人力资源专业服务。你考虑问题的立场从根本来说是从公司的角度出发的。可能这点许多人不会认同,限于篇幅我们不做很详细的阐述。但是至少我们认为,你的立场必须得保持,而你的具体操作方式不一定要显出一副公司打手的嘴脸。

  从公司立场出发并不代表你丧失了法律底线以及社会道德。这点是许多HR容易走入的误区。比如有的HR帮助公司不给员工缴纳社会保险,有的会恶意制造陷阱让员工去踩,借机开除员工等。这些违背了HR的职业道德。

  另外,从公司立场出发也不要走向员工的对立面。比如有些HR为讨好公司老板,以换取节约成本的美名。往往从福利、培训机会、报销和工作环境等方面极力克扣,致使员工的满意度极大降低。公司成本虽然降低,但是因为没有竞争力的福利和环境等,往往使得公司招聘优秀人才变得困难,反而搬石头砸自己脚。

  HR的使命就是以公司的发展为目标,通过为员工创造一个良好的发挥才能的环境,最大程度创造员工价值。所以员工需求在被HR收集后需要一个分析的过程:符合公司发展要求的,可以为员工的需求提供资源和制度支持--比如创造跨部门沟通的机会、在团队建设活动方面提供支持,提供适应公司现阶段要求的培训机会等。不符合公司发展要求的员工需求,可以引导朝公司要求方向走。实在无法引导的,要通过沟通来化解,以企业文化来融合。

  2、如何平衡业务部门的需求和公司政策规定之间的冲突?

  既不违反公司的政策规定,又灵活性地满足了业务部门的需求,这些是HR解决此类问题脑海里第一要想到的。在这方面,许多HR的误区是:当业务部门提出一些有可能听起来荒诞的需求时往往进行抵制,说出“不能这么做”、“公司有规定”之类的搪塞。从而失去了业务部门的信任,关上了与业务部门沟通的窗户。

  就拿上述案例来说,第二种方案就很好地平衡了公司政策和业务需求。能做出此种答案的HR,至少在理念上比较有客户导向。

  3、如何平衡服务与管理?

  许多公司老板都会跟HR强调要做好服务。而HR的理论告诉我们,我们的职业是人力资源管理。如何平衡?许多公司往往容易走极端,有的HR过于服务,HR部门成了服务中心。有的管理氛围很浓,HR部门成为一个官僚部门。

  从我们的感受和体会来看,服务与管理就如同太极中的阴阳,你中有我,我中有你。HR是以服务为根本为所有的客户提供管理支持的部门,如果你基础的服务都做不好,连业务部门起码的信任都没有,根本谈不上管理。但是管理是HR工作的升华,在服务中体现管理。比如上述案例中,如果仅仅是业务部门提招聘需求后,HR立马就执行,把人给招聘进来那就只是做到了服务。但是如果我们会去平衡公司的政策,使业务部门的招聘要求和应聘人的要求符合公司整体的薪酬体系,这样才算是从服务中体现了管理。

  平衡公司的要求和员工需求;平衡业务内部的需求和公司政策的规定;平衡服务和管理。这三者是层层递进的,需要HR多多揣摩,慢慢领悟。