您好,欢迎来到裕德教育!

职能工资制的特点

来源:中华考试网   发布时间:2014-07-15 13:04:22   作者:

  上一篇文章为HR们解析了什么叫职能工资制,此篇文章来说一说职能工资制的特点,包括优缺点。

  职能工资制,也是一种基于能力的薪酬体系。这种为员工支付报酬的方法的思想基础是,员工能力是组织能力的基础,只有由具有高能力的员工构成的组织在市场中才具有竞争力,并且以组织整体方式呈现出来的竞争力是内化于每个员工的,其他企业难以模仿和获得。

  听起来有些难懂,可以多学习几遍!

  1、优点

  突出工作能力对个人工资的重要作用,鼓励个人能力的提高。个人的能力是决定工资的最主要因素,所以即使不担任某一职务,但其能力经考核评定被认为已有资格担任此项业务,则就可以支付与这一职务相对应的工资。就排除了因客观上职务无空缺而使员工失去发展动力的情况。

  2、缺点

  员工本身的工作能力不好测量。

  特点

  1、根据公司员工的构成特点不同,可将相类似职务进行归类,划分出几个大类。每个大类设计出10到20个工资等级。

  2、与职务工资相比,不必对每个职务进行范围划分。但每个大类的等级数较多。

  与职务工资制比较

  职务工资制基于职务,发放的对象是职务;职能工资制基于员工能力,发放的对象是员工能力,能力工资占整个工资中65%以上比例。职能工资制相比职务工资制要科学、合理得多,因为它把员工的成长与公司的发展统一起来考虑,而不是把员工当机器,仅仅执行一定的职务和承担一定的职责。职能工资制的重点在于职业化任职资格体系和职业化素质与能力评价体系的建立。