您好,欢迎来到裕德教育!

退休人员返聘 该如何安排?

来源:中华考试网   发布时间:2014-07-14 17:44:04   作者:

  有一类员工很特殊,他们是已经退休的返聘员工,此类员工往往工作表现出色,经验丰富,还能够对企业做出自己的贡献,具体该如何安排此类员工呢?看下面的案例分析。

  王先生服务于深圳某高新技术企业20年,担任行政副总裁,2012年6月退休。此后,公司组织结构调整,行政系统(行政部、人力资源部、企业发展部)工作直接向总裁汇报工作。最近,由于公司业务很多,总裁要负责的市场开拓、项目谈判、产品运营等工作,经常没有时间和精力去管行政系统的工作,行政系统的管理混乱,于是公司通过猎头启动了招聘。行政副总裁是公司的高管岗位,要有人力资源,行政方面的管理能力,同时也要有与政府部门接洽的能力。尽管猎头公司推荐了几个人选,人力资源部和总裁面试后,都不符合公司的要求。所以,总裁考虑返聘王先生回公司继续担任行政总裁。请结合本案例分析,如何安排退休人员返聘,满足公司工作的需要?

  案例解析

  知识点:返聘即离退休人员的再次聘用,因为退休员工不属于劳动部门管理,不能签订正式的劳动合同。劳动者达到法定年龄退休后,被返聘到原单位或其他单位继续工作,这就是普遍存在的退休返聘。退休返聘使得劳动力资源得到最大限度的发挥。

  案例解析:本案例中,王先生退休后,公司组织结构调整,行政系统工作直接向总裁汇报,由于总裁时间和精力有限,公司行政系统陷于管理混乱。由于王先生退休前是公司的行政副总裁,他是可以完全胜任本职工作的。因此,公司考虑再次聘任王先生,王先生担任公司管理顾问,协助总裁管理行政系统。除了负责熟悉的行政系统的工作,同时,王先生还可重点培养管理人员,建设行政管理人员梯队,做好接班人的挑选。不过由于王先生已经退休,所以,王先生属返聘性质,双方应签订劳务协议,明确约定双方的工作责任和义务,劳动报酬等。退休人员由于在本行业工作中经验和资源的积累,往往在团队管理、专业技术、政府关系、客户资源方面有不可或缺的价值。通过返聘退休人员的做法,可以在短期内避免人才培养,招聘难的问题,满足公司的工作需要。

  退休人员的价值不容小觑,对于没有合适预备役的情况下,退休人员的返聘可以起到稳定企业发展,工作正常交接,培养接班人的作用,而HR则要配合有关部门,作何返聘的相关工作。