您好,欢迎来到裕德教育!

面试官 是时候开始规范面试了!

来源:经理人半月刊   发布时间:2014-07-14 17:41:32   作者:

  作为一位HR,你的面试招聘工作做得规范吗?什么?不需要拘泥于规范?招聘效果真的好吗?看下面的案例分析,HR该如何做规范面试。

  2013年2月份,某高新技术企业A公司根据发展需要,成立了人力资源部。人力资源部成立之前,人员招聘由部门经理完成,招聘工作无序化,存在很多问题。3月份,招聘面试5名项目经理,技术副总觉得不错,最终只有1人报到。人力资源部经过跟进了解,了解到以下问题:有的面试人员认为部门经理面试时姿态很高,不尊重面试人员;有的面试人员认为公司面试不合理,到了公司就开始做考题,并没有作面试沟通;有的面试人员认为公司面试不专业,面试人员想知道的问题都没有回复。为规范招聘工作,解决面试问题,经人力资源部经理和总经理沟通,公司准备挑选一批面试官。请问,如何做好面试官,规范招聘面试工作?

  案例解析

  知识点:面试官是指具备一定人才识别能力,能够根据公司要求,岗位职责、业务发展及人才市场供给,有效地甄选适合要求人才的人。面试官应该了解相关的面试流程、面试技巧,有较强的表达能力,沟通能力,判断能力。面试官能够避免面试过程中的错误,并把握面试评价的关键点。

  案例解析:本案例中,由于面试人员在面试沟通过程中,不规范,不专业的表现导致面试人员最终不愿意到公司来上班。面试官是招聘工作的一个重要角色,要求招聘人员不仅具备面试沟通、评估能力,而且会影响面试人员最终的选择。面试官要做好招聘面试工作,主要做到以下三个方面:

  1、做好面试前的准备工作。了解招聘的岗位要求,明确工作职责。对提供的简历进行判断,选择合适的人作为面试对象。

  2、运用沟通面试技巧,与面试人员进行沟通,通过沟通和询问技巧,结构化的了解面试人员的过往工作能力和绩效。

  3、基于岗位职责,团队,公司的要求,判断面试人员的胜任度,并确定优选人员。

  此外,在面试官的选择上,一般会考虑部门的资深同事,能够在专业能力,工作经验,岗位胜任度上做出准确判断。

  面试的过程当中,上述HR出现的问题,也许你也有,不过不要紧,现在明白白不算晚,吸取以往教训,重新调整,招聘效果可能不一样。