您好,欢迎来到裕德教育!

管理故事:乞丐搬砖

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-07-07 09:54:06   作者:

  身体残疾的人羡慕身体健全的人,身体健全的人羡慕大富大贵的人,但是生来就享受“天上掉馅饼”人毕竟少之又少,其实你拥有很多资源,短暂的失败,也许只是你没有物尽其用。看完下面乞丐搬砖的故事,重新审视你的潜力吧!

  很久以前,有一个乞丐来到一个庭院,向女主人乞讨。这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂都断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难过,可是女主人毫不客气地指着门前的一堆砖,毫不客气的说:“你帮我把这堆砖搬到屋后面去吧!”乞丐说:“可怜可怜我,给我点饭吃吧。”但女主人还是坚持让他把这堆砖搬过去。然后乞丐生气的说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖,不愿给就不给,何必捉弄人呢。”女主人并不生气,俯身搬起砖来,她故意只用一只手搬了一趟。她说:“你看,并不是非要两只手才可以干活。我能干,你为什么不能呢?”

  乞丐怔住了,他想了想,于是开始搬砖。他整整搬了两个小时,才把砖搬完。搬完之后,突然向妇人鞠躬,很感激的说:“谢谢您”,转身就走了。过了两天,又来了一个乞丐,女主人说:“把砖搬到指定的地点,我就给你20块钱。”双手健全的乞丐说:“哼!我才不搬呢!”孩子看到很不解:“妈妈,你为什么叫他们把砖搬来搬去的呢?”妈妈说:“砖放在哪里都一样,可搬与不搬对乞丐可就不一样了。”

  确实是这样,砖放在哪里对女主人来讲都没有意义,但对这个乞丐意义很大,因为她让他发现,其实除了乞讨之外,他还能搬砖,他只要能搬砖,他就能赚钱,就能不用乞讨。所以若干年以后,一个很体面的人来到了这个庭院。他西装革履,气度不凡,跟那些自信、自重的成功人士一模一样。美中不足的是,这人只有一只手,后面是一条空空的衣袖,一晃一晃的。来人俯下身拉着有些老态的女主人说:“如果没有你,我还是一个乞丐,可是现在,我已经是一个公司的董事长了。”

  看完了这个故事,我们会发现我们现在很多人做的事对公司可能没有意义,但是对我们自己意义很大,因为我们发现,我们有很多能力可能被忘掉了,所以忘掉自己有这些能力的人就像一个乞丐一样的说,请你给我这样吧,请你给我那样吧。也许我们还会埋怨说,我这样也得到的不够,那样得到的也不够,因为上帝只让我有一只手。所以每一个乞丐都有一个充足的理由向人伸手。那我们来看看“谢坤山”(知名的口足画家)吧。其实他是最有理由当乞丐的,他的双手都废掉了,连腿也只有一只,另外眼睛还瞎了一只,没有比这样的人更值得我们同情的了,但是他通过什么样的方式发现了他的手,搬砖!他做了很多人认为没有价值的事情。

  所以企业应该鼓励所有的员工来搬砖,那搬什么砖呢?比如说竞聘总经理,很多员工肯定会说我现在离总经理还很远,我竞聘不也是白竞聘吗?对这样的人,大家想起了谁?是不是想起了上面那个双手健全的乞丐,很明显,搬这些砖对那个乞丐没有任何意义。我们很多人现在竞聘总经理肯定是竞聘不上的,所以这样的竞聘对公司是没有任何意义的,但是对我们自己,意义就不一样了。如果我们因为竞聘不上就不去,肯定就是坐着等天上掉馅饼,肯定只能抱怨我怎么这么命苦,怎么会没钱,但是等你去竞聘了之后,你会发现,你还能向乞丐一样,还能搬砖。所以当我们被困难击倒的时候,当我们感觉对未来无望的时候,我们往往只看到有形的手,反而没有看到无形的手。有时在同样的情况下,有人就可以克服这些,所以说有很多人四肢健全,但却是残废的;有的人是残废的,但他却长出了无数的手。人是有精神,有信仰的,不想做总经理的员工虽然不能肯定不是好员工,但缺乏想做总经理的员工,他肯定发展缓慢,企业也可能发展很慢。