您好,欢迎来到裕德教育!

管理故事:洗不干净衣服的“邻居太太”

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-07-07 09:44:47   作者:

  你属于那一种人吗?总是看到别人的缺点,却从不检讨自己的缺点。这位太太遭遇的尴尬,你曾有过吗?

  管理故事

  有一位太太爱管闲事,凡有人到她家做客,她就会对客人抱怨:“你看,住在我家对面的那个太太,真是又懒又笨,连衣服也洗不干净。她晾在院子里的衣服,总是斑斑点点的,我真不知道,她怎么会将衣服洗成这个样子……”直到有一天,一位细心而且敢直言的朋友到她家做客。在听完她唠唠叨叨的抱怨后,仔细一看才发现,并不是对面的太太洗不干净衣服。于是,这位朋友拿了一块抹布,把窗户的灰渍抹掉,然后对还在抱怨的太太说:“你看,这不就干净了吗?”原来,是她自己家里的窗脏了。

  管理故事哲理

  看到别人的问题,总比看到自己的问题容易,而把错怪在别人身上,也比检讨自己容易。如果一味地用抱怨他人来代替反省自己,那其实是对自己进步的最大耽误。管理新人尤其易犯这类错误。不恰当的管理本身,所产生的抵触心理,往往会使员工产生抵触心理。这种抵触心理本身,又转移到了工作中。看似是员工的错,其实是管理者的错。