您好,欢迎来到裕德教育!

管理故事:真正的男子汉

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-07-07 09:24:46   作者:

  你怎样定义“男子汉”?是力气大,还是敢于牺牲?看看职场中需要怎样“真正的男子汉”吧!

  管理故事

  国外一个城市公开招聘,要聘用一位"真正的男子汉"为市长助理。经过筛选,最后剩下五位侯选者。但他们还要经过最后一关,而考官是市长本人。

  考试开始了,市长把第一位应试者带到一个满地是碎玻璃的房间。房间很大,远处有一张办公桌。市长用十分威严的口气对他说:“脱下鞋子,将桌子上一份登记表取出来填好给我!”为表现勇敢,他毫不犹豫地将鞋子脱掉,踩着尖锐的碎玻璃,强忍着钻心的疼痛,取出登记表填好交给市长。市长指着一个大厅淡淡地说:“你去那里等着吧。”男人非常激动。

  市长带第二位来到另一个房间,但房间的门紧闭着。市长也是冷冷地说:“你进去将表取出来填好交给我!”他推门,是锁着的。“用身体把门撞开!”市长命令道。听到命令,他不由分说用力便撞。足足有半个小时,伤痕累累的,总算把门打开了。他取出表认真地填好给了市长,市长说:“你也去大厅等着吧。”他非常高兴。

  接下来的两位,也都用相似的行动来证明自己的意志和勇气。

  当最后一位进来应试时,市长指着站在身边的一个瘦弱的老人对他说:“他手里有一张登记表,去把它拿过来交给我!不过他不会轻易给你的,你必须用拳头揍他才能夺过来。”应试者用惊奇的而又严肃的目光看着市长:“为什么要这么做?”“不为什么,这是命令!” “你简直是个疯子,我怎么能打这个弱小老人!”市长又带他分别去了那个有碎玻璃的房间和紧紧锁着门的房间,同样遭到了他的反对和拒绝。市长对他大发雷霆,他也气愤地转身就走,但却被市长叫住了。

  市长将所有应试者召集在一起,并宣布最后一位被聘用了。市长语重心长地说:“真正的男子汉是不畏权势、善良而又正直的人,而不是惟命是从,不分青红皂白就做出无谓牺牲和残忍行为的人。”

  管理故事哲理

  领导应该如何挑选自己的助手?只要“听话”就是标准吗?如果你在职的目的不是为满足自己的权力欲,而是想干一番事业,那么一个有独立见解的人陪侍左右就是不可或缺的。