您好,欢迎来到裕德教育!

管理故事:环境“渐渐”改变你

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-07-07 09:13:04   作者:

  温水煮青蛙的故事,我们都听说过,很多人认为,人比青蛙“聪明”多了,就算身处温水中,也能随时利索地跳出来。事实真是这样的吗?一位台湾医生讲述了一则故事,说明了环境真的可以改变一个人,就在我们不知不觉间。

  有一次,我收治了一位病人。这位病人在台北开着一家餐馆,据说生意不错。在治病期间,他与我大谈自己的“酒店业经营理念”。谈着谈着,我忽然明白,原来这人经营的是色情酒店。不但如此,他还得意地自夸旗下女将清一色是“大专以上文化程度”!

  大学生怎么去从事色情陪酒行业?我虽然厌恶,去也有些好奇。

  “其实很简单,我在报上刊登广告,招聘大专文化程度以上的女会计。”

  “啊,原来你刊登虚假广告,诱骗少女应征!”

  “错。”这位病人神秘地笑到:“我确确实实是招会计,而且付给会计的薪水比其它酒店还要高。但是,每一位来应聘者,我就很明白地告诉她:我们这里有色情陪酒,但不强迫——你拿会计的薪水,就只做会计的工作。”

  “那就领薪水,好好地做会计工作嘛!”我说。

  “不错。一开始她只会做会计,不过日子久了,与里面端盘子的小姐熟了,大家都是大专毕业的,好沟通。生意忙的时候,帮着端个盘子,送送酒,也是 常有的事。这个时候,我就会告诉小姐:你看,当会计领一万二千元的薪水,端盘子送酒的薪水是两万四。况且端盘子不陪客人,不是什么坏事。反正你都常常端盘 子了,为什么不干脆拿两万四呢?这样说几次,小姐就有些动摇了。是啊,同样都是工作,为什么不领两万四呢?

  “酒店的规定是:端盘子的小姐不准坐下来陪客人喝酒,这样才和坐台小姐有区别。可是日子久了,客人都熟了,也会要求小姐意思意思,喝杯酒。开头,小姐总是不愿意,后来推脱不掉,就喝两杯——当然,是站着喝。

  “一开始喝酒就好办了!站着喝酒薪水是两万四,坐着喝酒是四万八——客人给的小费还不在内。同样是大专毕业,为什么要比别人赚得少?这时,就会 有人劝她:人都在里面了,外面的人谁知道你是干什么的?再说,你要想真的保持清白,不跟客人出场就行了。陪客人喝喝酒,就算在社会上应酬交际,也是常有的事。

  “于是就坐下来,当坐台小姐。刚开始的时候,肯定是规规矩矩地喝酒,不会陪客人出场。但是这一行的竞争很厉害。慢慢地,小姐觉得领四万八的薪水也不够多了。于是就挑看得顺眼的客人,跟着出去。

  “时间长了,有时会被客人占便宜,哭哭啼啼的,但过一阵子就好了。毕竟是读过书的人,一旦狠下心来做,往往更敢做,做得更利落,客人喜欢,我也得意——这是两相情愿的事。”

  病人眯着眼,停了一下又说:“我从来没强迫过别人,也从来不担心找不到小姐——反正这个环境会慢慢改变她们,直至她们忘记了自己原来的想法、原来的样子……”

  我愈听,眼睛睁得愈大,从来没有想过在这不疾不徐的琐碎里,竟也有血肉飞溅的惊心动魄!

  台湾医生最后说:“渐渐”的可怕,就在于我们的不知不觉。

  感悟:是的,环境可以改变人,往往就在我们的不知不觉间。