您好,欢迎来到裕德教育!

令人印象深刻的日本式服务

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-07-07 09:11:20   作者:

  做好本职工作,你是否已经完成了工作要求?职场生存竞争如此残酷,怎样才能做到比别人更出众呢!来看看阿夏感受到的日本式服务。

  阿夏讲起了在日本的一段经历。

  在一日出勤的途中,穿高跟鞋的她赶路不慎,跌了一跤。爬起来一看,哪儿都没伤着,庆幸之余嘟嚷了两句就准备继续赶路。走了两步,只觉得西裙在往下滑,立刻站住,才看到裙子的左边腰际已经脱了线。“天啊!这可咋办?”平生头一次在大街上碰到这样的尴尬,她只好本能地用手提包夹住裙子的开线处,暂时挡住行为的视线。待她小上步蹭到路边的房角处后,开始翻包,想找个别针之类的东西应急解窘,可包里什么也没有。情急中她下意识地抬头到处看看,发现自己正站在一个刚开门营业的"高岛屋"大百货店旁,索性进去买一条裙子换上不就万事大吉了吗?想到这,她尴尬顿无,挪步进店。

  店前迎送的导购小姐礼节性地鞠躬寒暄后,一脸含笑地指引阿夏到卖裙子的柜台。当听说阿夏是因为跌跤挣脱了裙线而来的意图后,导购小姐像得到指令似的宽慰起阿夏来:“我们可不可以先帮您缝好开线的裙子,您再去买呢?”阿夏一愣,小姐轻声解释道:“鄙店有这项免费服务。您别急,我马上给您安排。”接下来,只见她迅即绕到身后的柜台里打电话联系,再接下来是一位中年女性雇员一路小跑地来接阿夏往里去。

  一刻钟不到,阿夏的裙子缝好了,选的线竟和原来的一模一样,只是阿夏谢绝了店家还要帮她熨烫的热情建议,急着赶去上班了。当然也没有再买裙子。店家非但没有怪她,反而不断歉疚地检讨,询问是否把她漂亮的西裙缝到位了?阿夏是心服口服,全服了!临了叹曰:“哎,不知道我回国后能不能享受到这样的服务?”

  管理故事哲理

  《致加西亚的信》作者阿尔伯特·哈伯德认为:“有两种人永远无法超越别人,一种是只做别人交待的事情;另一种人是做不好别人交待的事情。”显然,个人的主动进取是相当重要的。这对企业的中层管理人员尤为重要。清楚了公司的发展规划和你的工作职责,就要能预知该做什么,然后着手去做。公司形象的树立,就在每一个人的执行力当中。