您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源管理核心理论(六):权变理论

来源:互联网   发布时间:2014-07-04 15:56:30   作者:

  权变理论(Contingent Theory)简单的是指,任何策略制度的拟定,在不同环境下,都应有不同的作法,亦即策略与其所处的环境必须要能配合(Fit)才能产生效果,在好的策略放在不适合的环境下都无法产生绩效。 而在IT的投资策略方面,此论点称之为校准策略(Alignment Approach)指的是IT的投资必需要能配合、支援组织最重要的策略目标,才能提升组织的绩效与竞争

  权变理论的中心思想是:

  (1)企业组织是社会大系统中的一个开放型的子系统,受环境的影响。因此,必须根据企业组织在社会大系统中的处境和作用,采取相应的组织管理措施,从而保持对环境的最佳适应。

  (2)组织的活动是在不断变动的条件下以反馈形式趋向组织目标的过程。因此,必须根据组织的近远期目标以及当时的条件,采取依势而行的管理方式。

  (3)管理的功效体现在管理活动和组织的各要素相互作用的过程中。因此,必须根据组织的各要素的关系类型及各要素与管理活动之间相互作用时的一定函数关系来确定不同的管理方式。