您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源管理核心理论(四):期望理论

来源:互联网   发布时间:2014-07-04 15:46:36   作者:

  期望理论(Expectancy Theory),又称作“效价-手段-期望理论”,是由北美著名心理学家和行为科学家维克托·弗鲁姆(Victor H.Vroom)于1964年在《工作与激励》中提出来的激励理论。

  该理论的基本关系式是:激发力量(F)=效价(V)灼谥担‥)。激发力量(F)是指动机的强度,即调动一个人的积极性,激发其内在的潜力的强度,它表明人们为达到设置的目标而努力的程度。效价(V)是指目标对于满足人们需要的价值,即一个人对某种结果偏爱的强度,期望值(E)是指采取某种行为可能导致的绩效和满足需要的概率,即采取的某种行为对实现目标可能性的大小。

  期望理论是以三个因素反映需要与目标之间的关系的,要激励员工,就必须让员工明确:

  (1)工作能提供给他们真正需要的东西;

  (2)他们欲求的东西是和绩效联系在一起的;

  (3)只要努力工作就能提高他们的绩效。