您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:津贴、补贴和福利的区别

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-05-07 09:34:46   作者:裕德教育人力资源

  上海人力资源实务:津贴、补贴和福利的区别

  津贴:是指补偿职工在特殊条件下的劳动消耗及生活费额外支出的工资补充形式。常见的包括矿山井下津贴、高温津贴、野外矿工津贴、林区津贴、山区津贴、驻岛津贴、艰苦气象台站津贴、保健津贴、医疗卫生津贴等。

  补贴:为保证职工工资水平不受物价上涨或变动影响而支付的各种补贴,如副食品价格补贴(含肉类等价格补贴)、粮价补贴、煤价补贴、房贴、水电贴以及提高煤炭价格后,部分地区实行的民用燃料和照明电价格补贴等。

  福利:是对员工生活的照顾,是组织为员工提供的除工资与奖金之外的一切物质待遇,是劳动的间接回报。

  根据福利的范围可以分为:

  (1)国家性福利:在全国范围内以社会成员为对象而举办的福利事业。

  (2)地方性福利:在一定地域内以该地区的居民为对象的福利事业。

  根据福利的内容可以分为:

  (1)法定福利:政府通过立法要求企业必须提供的,如社会养老保险、社会失业保险、社会医疗保险、工伤保险、生育保险等。

  (2)企业福利:用人单位为了吸引人才或稳定员工而自行为员工采取的福利措施。比如工作餐、工作服、团体保险等等。

  企业福利根据享受的范围不同,可以分以下两种:

  (1)全员性福利:全体员工可以享受的福利,如工作餐、节日礼物、健康体检、带薪年假等。

  (2)特殊群体福利:指能供特殊群体享用,这些特殊群体往往是对企业做出特殊贡献的技术专家、管理专家等企业核心人员。特殊群体的福利包括住房、汽车等项目。