您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:奖金的定义及作用

来源:上海市人力资源和社会保障网   发布时间:2014-05-07 09:30:12   作者:裕德教育人力资源

  上海人力资源实务:奖金的定义及作用

  奖金的定义:

  奖金主要是指作为一种工资形式,其作用是对与生产或工作直接相关的超额劳动给予报酬。奖金是对劳动者在创造超过正常劳动定额以外的社会所需要的劳动成果时,所给予的物质补偿。

  奖金的作用:

  中国企业中实行的奖金制度,是50年代初开始建立和发展起来的。它曾在1958年和1966年下半年两次被取消。现行的奖金制度,则是1978年以后恢复和建立的。奖金制度的主要构成要素有奖励指标、奖励条件、受奖范围、奖励周期、奖金的分配等。奖金比工资具有较大的弹性,它可以根据工作需要,灵活决定其标准、范围和奖励周期等,有针对性地激励生产经营工作的进行;也可以抑制某些方面的问题,有效的调节企业生产或管理过程对劳动数量和质量的需求。