您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:最低工资的含义是什么

来源:上海市人力资源和社会保障网   发布时间:2014-04-18 10:03:28   作者:裕德教育人力资源

  上海人力资源实务:最低工资的含义是什么?

  摘要:最低工资是指职工在法定工作时间内提供正常劳动后所在企业必须支付的最低劳动报酬。

  最低工资,指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入。最低工资一般由一个国家或地区通过立法制定。在国外,除了政府可以制定最低工资之外,某些行业的组织也可以自行制定该行业的最低工资。最低工资可以用月薪制定,也可以用每小时的时薪制定。最低工资的制定反映了监管机构对劳动者权益的保护。在国外,最低工资是政府对劳动市场的正当干预。自2013年1月1日起,北京市最低工资标准上调至每月1400元,增加140元,增幅为11.1%。