您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:上海市工伤保险工作进展情况

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-03-19 09:35:34   作者:

  上海人力资源实务:近几年来本市工伤保险工作取得了哪些进展?

  裕德教育人力资源培训中心提醒:自2004年《条例》颁布实施以来,本市工伤保险工作在市政府的领导下,全面开展了贯彻实施《条例》的各项工作,在建立制度、完善政策、加强管理,规范经办等方面取得了一些成绩并得到了人力资源社会保障部的肯定。具体为:

  一是制定了配套政策。为了确保《条例》贯彻实施,本市近几年先后制定了《上海市工伤保险实施办法》、《关于实施〈上海市工伤保险实施办法〉若干问题的通知》、《关于印发〈上海市工伤保险浮动费率管理暂行办法〉的通知》、《关于本市老工伤人员纳入工伤保险统筹管理有关问题处理意见的通知》以及《关于印发〈上海市工伤康复管理试行意见〉的通知》等规章和规范性文件,为《条例》的实施提供了政策保障。

  二是扩大了参保范围。为有利于“五险合一”社会保险体系的发展,本市工伤保险参保范围涵盖了企业、事业单位、国家机关、社会团体和民办非企业单位、有雇工的个体工商户及其从业人员。截止今年11月底,本市参加工伤保险的职工人数已超过955万(其中农民工的参保人数达471万),比2004年底的698万人增加了257万;工伤认定累计人数26.19万;享受工伤保险待遇累计人次16.07万,目前人均待遇水平3万元。与此同时,本市还对伤残1—4级工伤人员以及因工死亡人员的供养亲属建立了待遇调整机制。

  三是加强了服务管理。工伤保险涉及工伤认定、劳动能力鉴定、经办服务管理和工伤保险待遇支付等多个环节。为了确保依法行政和切实维护用人单位和工伤职工的合法权益,本市各级人力资源社会保障行政部门、劳动能力鉴定机构和社会保险经办机构依据法定职权和职能,开展了卓有成效的工作,得到了广大用人单位和工伤职工的认可。

  更多人力资源实务操作知识,请持续关注本站!专业的HR培训就在裕德教育人力资源培训中心!

  国家《人力资源实务》岗位证书(人事上岗必备证书)培训招生简章