您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:城镇居民社会养老保险定义及特点

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-03-17 10:41:58   作者:

  上海人力资源实务:城镇居民社保政策问答之什么是城镇居民社会养老保险?这项制度有什么特点?

  上海人力资源实务培训中心提醒:城镇居民社会养老保险(以下简称城镇居民养老保险)是覆盖城镇户籍非从业人员的养老保险制度,这项制度和职工基本养老保险制度、新型农村社会养老保险(新农保)制度共同构成本市基本养老保险制度体系。城镇居民养老保险有两个突出特点:

  一是城镇居民养老保险的资金来源除个人缴费外,还有政府对参保人缴费给予的补贴,个人缴费越多,政府补贴也越多,而且个人缴费和政府补贴全部计入参保人的个人账户。

  二是城镇居民养老保险的养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分构成,个人账户养老金水平由账户储存额,也就是个人缴费和政府补贴总额来决定;基础养老金则由政府全额支付。

  城镇居民养老保险的制度模式和新农保基本相同。

  更多人力资源实务操作知识,请持续关注本站!专业的HR培训就在裕德教育人力资源培训中心!

  国家《人力资源实务》岗位证书(人事上岗必备证书)培训招生简章