您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:经济补偿金适用哪些情形

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-03-13 11:25:56   作者:

  上海人力资源实务:经济补偿金适用哪些情形

  人力资源管理人员在人力资源实务操作中,经济补偿金问题会是不是涉及到,裕德教育人力资源培训现在针对经济补偿金的问题做一个简单的介绍:

  劳动合同在《劳动合同法》施行前就存在且在本法施行之后仍然存续的,若新法施行之后原劳动合同解除、终止的,按照新法第46条的规定需要支付经济补偿金的,而按照劳动合同订立时的规定不需要支付经济补偿金的,劳动合同解除、终止时就需要按照新法的规定计算经济补偿金。

  但是计算经济补偿金的工作年限应从新法实施之日,即2008年1月1日起开始计算。劳动合同在《劳动合同法》施行前就存在且在本法施行之后仍存续的,若新法施行之后原劳动合同解除、终止的,按照当时(劳动合同订立时)的规定需要支付经济补偿金的,不论新法是否规定需要支付经济补偿金,在计算经济补偿金时都应当按照当时的规定执行,计算经济补偿金的工作年限从实际工作之日开始算,而不是从新法实施之日开始计算。另外,如果新法实施后,劳动者与用人单位订立劳动合同,之后解除、终止的,经济补偿金应按照新法的规定执行。

  更多上海人力资源实务知识请持续关注本站,裕德教育人力资源培训,专注人力资源管理。