您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:主动请辞是否可以获得赔偿

来源:裕德教育人力资源   发布时间:2014-03-13 10:36:00   作者:

  上海人力资源实务:主动请辞是否可以获得赔偿

  身在职场,工作变动是非常正常的现象,在结束劳动关系的时候,如果涉及到赔偿怎么处理?裕德教育人力资源培训现在就主动请辞的情形下的赔偿问题来做详细解答,针对这种情况,一般有如下两种情形:

  1、若是用人单位有过错:如第三十八条:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  (二)未及时足额支付劳动报酬的;

  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。”

  在有以上情形之一的,劳动者可以立刻辞职并可以要求用人单位补偿。

  2、如果是用人单位没有过错:员工提出辞职,适用《劳动合同法》第三十七条:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”这是没有补偿或赔偿的。

  更多上海人力资源实务知识请持续关注本站,裕德教育人力资源培训,专注人力资源管理。