您好,欢迎来到裕德教育!

上海人力资源实务:总经理办公室职责范本

来源:裕德教育   发布时间:2014-02-08 11:00:05   作者:

  上海人力资源实务:总经理办公室岗位职责范本

  裕德教育人力资源培训推荐总经理办公室岗位职责范本,供各位人力资源在职人员以及准备从事人力资源行业的人员学习参考:

  1.部门概述

  协助总经理及各位总监的工作、服务基层的总经理办公室,既有协调左右、联系内外的纽带作用,又有研究政策、辅佐领导决策的参谋作用。

  2.部门机构设置

  直属上级为总经理,下设事务科、文秘科、基建科、档案科等。

  3.部门职责

  (1)协助总经理对各部门工作和处理日常事务进行综合、协调。

  (2)根据企业领导意见,负责召集企业办公会议及有关会议,做好会议记录,择写会议纪要,安排归档工作,并对会议决议的贯彻实施进行检查督促。

  (3)负责企业年度综合性资料的汇总,并负责企业年度总结、工作计划和其他综合性文稿的草拟,编写总经理发言稿及审核其他以企业名义发言的文稿。

  (4)组织拟定、修改和编写企业通用管理标准规章制度,协助参与拟定、讨论、修改专用管理标准及管理制度。

  (5)协助拟定企业发展规划、编制年度经营计划和讨论企业重大决策事项。

  (6)对经济发展趋势和行业发展趋势信息进行收集、整理、研究,并向总经理及各位总监报告研究成果,供决策使用。

  (7)及时对各部门的工作动态进行收集和了解,掌握全企业主要活动情况,协助总经理的业务工作,编写企业年度大事记。

  (8)定期组织企业经济形势研讨会和行业经济形势研讨会。

  (9)做好企业的宣传报道事务。

  (10)做好重要会议的组织、会务工作和企业来宾的接待事宜。

  (11)负责收发企业信件和管理企业的印鉴、文印及订阅、分发报刊。

  (12)完成总经理、总监安排的其他任务。

  4.部门权限

  (1)参与企业重大经营、生产决策的权力。

  (2)考核部门内部员工的权力。

  (3)建议部门内部员工聘任、解聘的权力。

  (4)自主开展部门内部工作的权力。

  (5)对相关部门配合相关工作提出要求的权力。

  (6)其他相关权力。

  5.部门核心目标及风险防范内容

  (1)对企业重要资料进行归档、分类和整理,确保资料不缺损及搜集的便捷性。

  (2)对高层的部分决议进行传达沟通,保证沟通准确清晰,避免决议被误解。

  (3)对各类信息进行搜集并上报高层,确保信息能够准确反映企业和市场的真实情况。