您好,欢迎来到裕德教育!

全国人力资源管理师资格考试试题“难易有别”

来源:裕德教育   发布时间:2014-01-06 09:19:20   作者:

  差别的原因

  “难”和“易”,在于考生对考试所要求的知识的掌握程度。考试过后,姚教授通过对一些考生的了解,发现导致“难”或者“易”的主要因素是下述原因:

  1.年龄条件的影响

  年龄适中,一般在30岁上下,有一定的人力资源管理经验、并具有在一定规模公司从业背景的“白领”,答题比较好,通过课程教学和串讲,他们的知识与理论记忆全面,理解快,善于应用。

  年龄偏大的考生在这方面则有一定的困难。当然,在年龄较大者中,有多年人力资源管理从业经验,尤其是担任综合性人力资源领导职务的,答题则比较好,尤其是对占时 间的多项选择题和分值很大、又有灵活性的技能操作题,他们思维清晰,得心应手。

  一些非常年轻,从事人力资源管理工作很短的考生(有的人仅从事人力资源管理几个月,或者从事别的工作也考这个“热门”资格的),回答多项选择题和分值很大、又有灵活性的技能操作题,显然要费时,而且难以答好。

  2.从事人力资源管理业务的时间长短

  过去人力资源管理人员并不被人们所重视,得到重视并且热起来是近几年的事,我国在该领域的人才培养长期缺乏,因此大部分考生并不是人力资源管理专业和相关专业人员,可以说,对考题难易程度的感觉,与每个考生的业务经验,知识的广度、深度,所在单位的规模、行业与管理水平,进入人力资源管理工作岗位的时 间长短,平时的学习状况,自身的管理水平有直接的关系。