您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源师考试辅导:规范研究方法

来源:裕德教育   发布时间:2013-12-31 10:42:01   作者:

  规范研究方法以某种价值判断为基础,说明经济现象及其运行应该是什么的问题。规范研究方法研究客观现象的目的在于:提出一定的标准作为经济理论的前提,并以该标准作为制定经济政策的依据,以及研究如何使经济现象的运行符合或实现这些标准。

  规范研究方法具有以下几个特点:

  1.规范研究方法以某种价值判断为基础,解决客观经济现象“应该是什么”的问题,即要说明所要研究的对象本身是好还是坏,对社会具有积极意义还是具有消极意义。规范研究方法研究经济现象的出发点和归宿离不开价值判断。这里的价值概念不是仅指经济学中商品的价值,而是指经济现象的社会价值。

  规范研究方法,就是从上述价值判断出发来研究经济现象,并研究如何实现上述标准。

  2.规范研究方法研究经济现象的目的主要在于为政府制定经济政策服务。实现互惠的交换当对社会有积极意义,它有利于社会总体福利水平的提高。但是由于经济运行过程中存在种种障碍,使互惠的交换不能实现。其主要障碍有以下三类:①信息障碍。由于信息缺陷、信息偏误、信息不对称,使市场主体不能进行互惠交换。②体制障碍。交换本身是互惠的,但实际存在的某种惯例、政策及体制安排,阻碍互惠交换的实现。③市场缺陷。潜在的交换是互惠的,但由于市场自身的缺陷,或者交换参与的主体由于观念或习惯的干扰无法进行交换。

  上述互惠交换的障碍仅仅依靠市场自身的力量很难消除甚至不能消除,需要政府制定一定的社会经济政策及体制调整才能推进互惠交换的发展,以增进社会福利。因此,规范研究方法往往成为为政府制定社会经济政策服务的工具。

  实证研究方法排斥价值判断,规范研究方法却以价值判断为基础,但是两种研究方法并不是完全对立的。劳动经济学毕竟不能等同于物理学、化学等自然科学,它无法摆脱规范问题,也就是无法回避价值判断问题。实践表明,规范研究方法脱离不开实证研究方法对经济现象的客观分析;实证研究方法也离不开价值判断的指导。因此,在劳动经济学的研究中要把两种方法结合起来运用。