您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 上海人力资源管理经验交流 > 怎样顺利通过人力资源考试的方法

怎样顺利通过人力资源考试的方法

来源:   发布时间:2018-06-21   作者:

  怎样顺利通过人力资源管理员考试的方法?有不少报考了人力资源管理员考试的考生,总是在复习的过程中存在很多的问题。找到好的复习方法固然很重要,但是在复习开始之前,我们最好还是应该了解人力资源管理师考试中的一些基本的事项。

  人力资源的考试分为“理论知识”和“技能操作”两张试卷。“理论知识”的题型是单项、多项选择题和判断题;而“技能操作”考核的题型包括计算分析题、案例分析题和方案设计等。考试内容涉及企业人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等六部分以及相关的基础知识。

  在日常工作中,人才测评、绩效评估和薪资激励制度是人力资源管理模式的核心,而人力资源管理工作中实际遇到的问题以及解决问题的能力,特别是在“技能操作”这张试卷中表现得更为明显,这些题目在书中都没有现成的答案,只有凭自己的分析,结合工作实际,以及对人力资源知识的理解来回答。建议所有考生,如果没有工作经验者想通过考试,必须在这部分多下功夫。外语学习网

  “理论知识”也是考查考生在人力资源管理中的应变能力和沟通能力等必备素质,因此需要死记硬背的东西并不多,关键是对观点和概念的理解,并做出正确的判断,这不是临考突击一下就能解决的。这些题目均需要占用大量的时间阅读,几乎没有思考的时间。对于离开“考场”多年的人来说提高阅读和答题速度是很重要的。

  总而言之,在复习的过程中一定要把教材内容与人力资源管理工作结合起来理解,这样才能达到事半功倍的效果。祝愿所有的考生都能取得理想成绩!

  人力资源管理师考试备考复习经验之谈:

  对于参加考试的考生来说,复习阶段是相对枯燥的,因此这就需要考生能够很好的做好自我调节。众所周知在没有学习状态的时候,甚至连书也看不进去,更别说什么学习效率了。所以,在你没有学习状态的时候,就不要想着学习,适当的放松下自己。良好的学习状态就是在某个时间段里,可以充分调动自己的全部积极性投入到学习,并且学习效率比在平时状态要高很多。

  一、要把握重点

  如果不系统、不全面地进行复习,只靠押题或者掌握几个重点知识,在考试时很可能丢分。因此,考生要通过全面的复习来熟悉《培训教程》的全部内容,并紧密结合培训师的系统培训,逐步理清和把握我们在《考试指南》中所列举的重点乃至重点。可以说考前复习的这一阶段是很重要的,关系到最后的考试效果。

  二、要注重理解

  对各个等级的应试考生来说,所有的理论知识不能不背诵、不强记,但是完全依靠死记硬背也不行,一定要对《考试指南》中规定的鉴定范围内的各个鉴定点有深入的理解和认知,才能从容应对各种形式的考试。应试考生在复习过程中,一定要通过阅读和理解《培训教程》的内容,就能比较容易地掌握理论知识和专业技能的重点、难点。当然,对一些重点要领和要点,适当地背诵、强记也是非常必要的。

  三、要讲究方法

  考前复习不能没有重点盲目地进行,应该讲究方法。方法得当,就能提高复习的效率和效果。考生可在全面复习、掌握重点的基础,按照命题与答题的视角要求,有针对性地掌握考试内容。从复习的时间阶段来说,第二阶段可安排全面复习;第二阶段可安排重点复习,巩固已复习的内容;第三阶段可安排模拟练习,以进一步掌握考试要求的内容。

  四、要劳逸结合

  既要重视复习、重视考试、重视考试结果,也应该在精神上放松,要减轻压力,要有通过考试的信心,在此基础上,通过认真的复习,掌握考试内容。劳逸结合不是要考生不重视,而是要从思想上高度重视复习的过程,全力准备,力争通过考试。