您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 上海人力资源实务岗位证书考试 > 人力资源实务岗位证书考试基础知识梳理:工作时长

人力资源实务岗位证书考试基础知识梳理:工作时长

来源:裕德教育   发布时间:2016-07-28   作者:

  人力资源实务考试基础知识中,工作时间(又称工作时长)相关概念分为标准工作时间、延长工作时间(加班加点)以及年休假3种。

  标准工作时间:《中华人民共和国劳动法》第36条规定“国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。”1995年国务院对《关于职工工作时间的规定》作了修改,将员工每日工作8小时,平均每周工作44小时,修改为每日工作8小时,平均每周工作40小时,并将该工时制度定为标准工时制度,规定从1995年5月1日起实行。

  延长工作时间,又称加班加点:延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。 

  年休假:《职工带薪年休假条例》和《企业职工带薪年休假实施办法》规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

 

  相关推荐:

  人力资源实务案例:超时工作该怎么定义

  2016年人力资源实务班正在热招,点击查看>>